首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

冰壶赛上的制冰师明来生:制冰工作是一项细致活儿

2018-12-18 19:27 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁12月18日电(鱼昊)对于32岁的明来生来说,三年前根本没有想过自己会成为一名冰壶比赛的制冰师。近日,2018“江小白杯”第三届中国·青海国际冰壶精英赛在青海多巴国际高原体育训练基地举行,比赛的冰面赛道,90%的制冰工作由青海的制冰团队完成,明来生就是这个团队中的一员。

12月18日,明来生用打点壶喷洒冰点。新华网发(郭勇良摄)

    2016年7月,明来生受青海多巴国家高原体育训练基地的委派,前往上海参加中国冰壶裁判员培训。在学习期间,他与加拿大制冰师结下了不解之缘,并对制冰产生了浓厚兴趣。培训回来后,赶上青海省举办首届冰壶赛,他又跟随冰壶赛组委会邀请的国际制冰师现场学习制作冰面。

    2017年,明来生在学习过程中收获了很多制冰经验。在第二届青海国际冰壶精英赛举办时,他以一名制冰师的身份为冰壶赛服务。“2厘米厚的底冰需要重复铺10遍才能完成,每一层都需要平整划一,每一层要做到完美确实不容易。”他说。

12月18日,明来生用打点壶喷洒冰点。新华网发(郭勇良摄)

    今年,明来生已经成长为一名专业的制冰师,从放水、制作底冰、推冰、修冰面再到洒水,他一丝不苟、轻车熟路。制作冰面是个细致活,撒完第一遍冰点后,还要修复冰点,保持冰面的平整度,晚上比赛结束后又要修复冰面,每天重复做多次同样的工作。

    “相对于比赛,制冰是最艰苦的一项工作,赛前从底冰到赛道冰面的制作要准备两个星期,从早上八点开始工作到晚上十点多。在比赛期间,早上六点工作到晚上十点更是家常便饭,每天至少工作12个小时。”明来生说。

12月18日,第三届中国·青海国际冰壶精英赛比赛现场。新华网发(郭勇良摄)

    在比赛日,每场比赛中场休息,他都会清理赛道。而在比赛结束后,则需要把整个冰面都重新喷一次。在冰面上喷洒纯蒸馏水,以制造均匀的冰粒,并用扫冰机刮出需要的高度和形状。“冰面的温度、场馆的湿度、空气温度、比赛场馆的形状都会影响冰面质量。随着比赛进行,温度就会发生变化,制冰师就需要相应地调节冰面的温度。”明来生说。

    对于明来生和比赛制冰团队而言,与世界顶级制冰师的合作,同样是弥足珍贵的学习机会。明来生表示,此前跟更高级别的制冰师合作过,他们的专业程度和工作态度,是自己学习的最好榜样。

12月18日,第三届中国·青海国际冰壶精英赛比赛现场。新华网发(郭勇良摄)

    在国内尤其是西部地区,冰壶运动开展的时间并不长,因此会制冰的人也是寥寥无几。但是在明来生看来,借助2022年举办冬奥会的契机,国内制冰师的工作正逐渐从幕后走向台前,引起更多关注。“未来国内会建成更多的冰壶场馆,对制冰师这样专业人才的需求也会增加,希望以后可以有更多的机会为国际和国内的冰壶赛事服务。”明来生说。

    本届冰壶赛赛程已接近尾声,人们在关注赛况的同时,也在赞叹这项赛事。又一场比赛结束了,明来生继续推着铲冰车,穿梭在4个赛道上,修复着冰面。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123871399