青海省黄南藏族自治州
>>正文

黄南州多措并举保障受灾困难群众温暖过冬

2018-12-18   来源: 黄南州新闻网

    切实保障受灾困难群众今冬明春的基本生活,黄南州严格落实各项民生政策,采取多种措施,加大救助保障力度,确保受灾困难群众安全温暖过冬。

    认真落实各项政策。再次提高低保金,城镇居民低保金由每人每月458元提高到508元,农村居民低保金由每人每年3320元提高到3700元。截止目前,累计为3942户6142人城市低保对象累计发放城市低保金3414.09万元,为2020户45553人农村低保对象累计发放农村低保金11169.71万元。落实困难群众冬季取暖救助政策,按城市低保户、城市特困供养人员(含原城市“三无”人员)1000元/户/年,农村低保户、农村特困供养人员800元/户/年的标准。目前,全州共发放冬季取暖救助金961.6万元。为全州1241名特困供养人员发放供养和护理资金1302.8万元,发放特困人员取暖补贴103.38万元。医疗救助政策不断健全,与7家省级医疗机构签订了“一站式”即时结算协议,医疗救助9098人(次),支出医疗救助资金1995.02万元,其中重特大疾病救助75.02万元。临时困难救助作用凸显,目前,共临时救助7008人次,发放临时救助金 1157.9万元。困难残疾人生活得到保障,目前,共计为9312名困难、重度残疾人发放两项补贴金1313.61万元,有效改善了残疾家庭的生活质量。

    深入摸排困难群众。组织力量深入基层对困难群众生活、御寒物资保障等情况进行排查,切实做到底数准、对象明,确保困难群体及时得到救助。认真做好冬季流浪乞讨人员的救助管理工作。按照属地管理和联合救助的原则,坚持每天进行巡查,对发现的流浪乞讨人员进行主动救助,做好劝说、引导、护送等工作,确保流浪乞讨人员安全过冬。截止目前,全州救助流浪乞讨人员89人(次),发放流浪乞讨救助款0.74万元。

    积极储备救助物资。筹措资金,解决冬季受灾和困难群众缺衣、缺被、缺粮的实际困难。目前,已为四县下拨救灾款3120万元,要求各县对库存物资进行全面清理,在现有救灾物资基础上,积极储备棉衣、被褥、面粉、应急药品等冬季生活应急物资,确保物资储备及时满足抢险救灾工作的需要,遇有灾情严格按照受灾情况将物资公平公正、足额发放到位。

    认真排查消除隐患。积极协调食品药品监督、公安、消防等部门,在全州开展民政服务机构安全隐患排查整治工作。以养老、特困供养、救助管理、儿童福利、救灾物资储备等人群、物资密集的民政服务机构以及民政项目建设施工场地作为重点排查整治对象,及时消除安全隐患。按照属地管理的原则,认真落实养老机构、敬老院安全管理职责,确保养老机构的老人不出问题。对散户特困老人及时跟进落实监护人对其生活进行管护,定期进行看管,确保散户特困老人安全温暖过冬。(州民政局提供)

010070190010000000000000011100001123871363