青海省黄南藏族自治州
>>正文

幸福的生活 体面地工作 黄南州多渠道扶持残疾人就业创业

2018-12-18   来源: 黄南州新闻网

    近年来,黄南州把残疾人就业创业作为改善残疾人民生的一项重要内容,突出重点,统筹兼顾,通过加强实用型技能培训、开展就业援助活动、落实扶持政策等举措,积极推进残疾人就业创业工作。在改善残疾人就业难的现状,推进残疾人就业创业方面取得了积极的进展。

    搭建平台,为残疾人就业创业谋得出路。以残疾人扶贫示范基地建设作为载体促进残疾人就业创业,在省州相关部门的积极扶持帮助下,先后确定河南县缀呐和玛养殖专业合作社、泽库县噢牌保健开发公司、尖扎县引福五谷画开发有限公司、同仁县清尘环卫公司、尖扎县清真肉食品有限公司、盲人扎西按摩所六家为残疾人创业就业示范基地,集中安排残疾人就业52名,人均月工资达到1500元,有效地增强了残疾人对生活的自信性,改善了家庭生活。

    技能培训,为残疾人就业创业积蓄能量。依托贫困地区新型职业农牧民培训、用工单位建立的劳务培训基地及省、州、县残联系统残疾人实用技能培训等项目,结合当前就业形势和残疾人实际需求,开展了多样化、多层次的残疾劳动技能培训,分别在天津滨海新区、省残联、四县残联举办残疾人文化知识、热贡艺术、五谷画制作、手工编织、藏香制作、石雕石刻、缝纫技术、烹饪等培训班,并组织残疾人创业致富能手赴天津滨海新区实地参观考察残疾人就业创业示范点,学习汲取残疾人创业致富先进经验。先后有500余名残疾人通过培训,初步掌握了一定的实用技术和劳动技能,为残疾人群体能够自食其力、走出家门就业创业奠定了坚实的基础。

    深化措施,为残疾人就业创业提供保障。按照省级关于扶持残疾人就业创业工作的相关规定及政策,积极协调有关部门为残疾人自主就业、灵活就业减免摊位费、减征个人所得税、免收行政事业性收费等。同时,依据国家有关惠残政策,为我州六家残疾人创业就业示范点提供就业创业扶持资金40余万元。注重多途径、多渠道安排有劳动能力残疾人就业。目前,全州按比例安排44名残疾人在机关、企事业单位实现就业,202名残疾人实现个体就业(含自主创业),906名残疾人从事农村种养殖业,266名残疾人实现灵活就业,110名残疾人在公益性岗位就业,24名残疾人在护林、草场管护员岗位就业,残疾人工作专职委员14名。通过融入社会就业创业,有效改善了我州残疾人生产生活条件,使他们能体面工作,幸福生活,共享改革开放的成果。(黄南州残联提供)

010070190010000000000000011100001123871354