刚察新闻网
>>正文

州级脱贫攻坚督导考核组一行莅临刚察县进行2018年度督导考核工作

2018-12-17   来源: 刚察县委宣传部

 

召开反馈会

 

召开反馈会


考核组查阅档案

 

入户调查 

    根据《海北州建档立卡贫困人口和贫困村退出及贫困县脱贫摘帽实施方案》和《脱贫攻坚责任制实施细则》等规定和要求,为扎实做好脱贫攻坚的巩固提升工作,12月11日至14日,由州委常委、州纪委书记、州监委会主任、州扶贫开发工作领导小组副组长王延奇带队一行11人对我县就建档立卡基础工作、入户扶贫产业资金、结对帮扶以及问题整改落实情况等进行督导检查和考核。通过听取工作汇报、查阅资料、现场测评、入户调查、实地查看等方式,先后深入哈尔盖镇、吉尔孟乡、泉吉乡、伊克乌兰乡、沙柳河镇等5个乡镇12个贫困村和19个非贫困村,分别按10%、5%的比例,随机抽取了107户脱贫户开展入户调查,同时,结合年度目标责任书所涉及的8大类共性指标和5大类个性指标,逐一进行了考评核查工作。

    通过督导检查和考核,督导检查和目标责任考核组认为,刚察县委、县政府能够紧紧围绕中央和省州大力实施精准扶贫、精准脱贫的战略部署,按照州委、州政府“三年集中攻坚,两年巩固提升”的总体安排,坚持把脱贫攻坚巩固提升工作作为全县2018年度重点工作,抓实抓好,不断强化产业后续发展、村集体经济“破零”“复壮”、短期技能培训等巩固提升措施,对标国务院大督查、各级审计部门、省州督导检查反馈的问题以及扶贫领域作风问题专项治理六大类25个突出问题,措施得力,整改落实到位。全县2017年退出的12个贫困村各项指标均保持或部分超出当年脱贫标准,圆满完成年度目标责任,脱贫攻坚巩固提升工作扎实有效、成果明显。并对存在的问题提出几点建议:一是进一步扩放产业辐射带动作用。从督查情况看,绝大多数脱贫群众政策性收入占比较高,经营性相对偏低,缺乏长期效应。二是进一步加大职业技能培训力度。整合各类培训资源,“多渠道引水,一个龙头出水”。三是进一步规范档案管理工作。要充分认识档案管理工作的必要性和重要性。四是进一步加强宣传教育。乡(镇)干部、村干部要在吃透、用透、用好有关扶贫政策的基础上。五是进一步做好档案资料工作。脱贫攻坚档案资料不仅是规范工作程序、展示脱贫成效的重要手段,更是记录脱贫进程、反映脱贫历史的有效载体。

010070190010000000000000011100001123865779