首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“五个+”打造青海多巴国家高原体育训练基地新亮点

2018-12-17 20:52 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁12月17日电(鱼昊)近日,2018“江小白杯”第三届中国·青海国际冰壶精英赛在青海多巴国家高原体育训练基地(下称多巴基地)激战正酣,被誉为“冠军摇篮”的青海多巴国家高原体育训练基地再次吸引了人们关注的目光。

    多巴基地,在数十年发展和改革中,创造出一个又一个辉煌。这个运动健儿的“高原之家”在中国体育界声名鹊起,源自于王军霞、邢慧娜、焦刘洋、刘子歌、孙杨、纪晓晶、切阳什姐等一批世界冠军都曾在此训练。

图为多巴国家高原体育训练基地。新华网发(郭勇良摄)

    作为国家综合性体育训练基地,多巴基地始终坚持国家利益至上,牢记使命,紧扣“服务”二字,突出保障能力,全力为国家队在此训练提供周到细致的服务,基地训练环境、生活环境不断完善,高原低氧环境训练的有效性不断彰显。多巴基地先后被国家体育总局有关部门授予“备战里约奥运会重要贡献奖”等称号,多次获得“国际品牌赛事突出贡献奖”等荣誉,基地名声也从青藏高原走向了世界。

    2016年,首届中国青海国际冰壶邀请赛在多巴基地成功举行,此次比赛不仅是国际冰壶赛事首次进入西部地区,也是第一次在世界高海拔地区举行高规格冰壶赛事,不仅让青海人在家门口看到了世界水平最高的冰壶赛事,更重要的是激活了青海冰雪运动。多巴基地这个“冠军摇篮”,也成功实现转型,将会引领青海冰雪运动及产业发展,有望培养冰雪运动冠军。

12月15日,中国A队选手何颖在比赛中。新华社记者 吴刚摄

    据了解,2014年开始,青海省体育局就已决定对多巴基地进行全面改造升级,多年来,多巴基地在保障运动员训练的前提下,发展以体育培训咨询、体育旅游体验、民族体育竞演、体育研发的体育产业集群,集主题公园、展示、商务、宾馆、购物、俱乐部、公寓、医疗、科研培训等功能,向发展体育产业的道路延伸。

    同时,为更好地顺应体育发展要求,进一步提升基地综合服务保障功能,多巴基地正在打造体育科技文化馆,以“+文化”“+旅游”“ +教育”“+社区”“+赛事”五个方面进行提档升级。努力把基地打造成集“高原训练导向型、功能体验示范型、特色文化展示型、健身环境生态型”为一体的现代综合性体育基地。据青海多巴国家高原体育训练基地主任刘兴海透露,体育科技文化馆有望在明年开馆。

图为多巴国家高原体育训练基地滑冰馆。新华网发(郭勇良摄)

    “在此基础上,多巴基地又要迎来一次新转变。通过科技手段打造出的体育科技文化馆,主要是向群众展示体育文化精神,促使更多人喜欢体育运动,让多巴基地变成一个以体育为主的特色景区,来营造‘神秘美学’,增加荣誉感。”刘兴海说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123865201