首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

龙羊峡运动休闲特色小镇今后怎么发展?这个培训班给出了答案

2018-12-10 09:49 来源: 青海体育官微 作者:

  培训班中这样说↓

  12月5日,国家体育总局副局长李颖川出席2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班并讲话。

  李颖川指出,运动休闲特色小镇试点项目必须坚持产业建镇,因地制宜、以人为本,培育核心产业,要有清晰的运营模式和盈利模式。

  李颖川强调,不能把运动休闲特色小镇等同于体育项目的集合体,更不能把体育场馆、体育训练基地、全民健身基地、旅游景区、美丽乡村等同于运动休闲特色小镇。

  李颖川就切实推动运动休闲特色小镇试点项目健康规范高质量发展提出四点要求:一是要严格落实相关政策;二是要切实压实政府责任;三是要坚持产业建镇;四是要加强动态监测管理。

  国家体育总局经济司司长刘扶民做了国家级运动休闲特色小镇试点项目工作报告,并通报了取消试点资格项目名单和警示整改项目名单。下一阶段,国家体育总局将继续开展督导调研,继续加强政策研究,推动运动休闲特色小镇试点项目健康发展。

龙羊峡小镇现状↓ 

 

  如今的龙羊峡小镇散发着新的活力,全民活动健身中心、体育公园、自行车道,以及正在修建中的汽车摩托车运动体验区、自行车及徒步运动体验区、自驾车营地等设施让小镇充满了浓浓的体育元素。近年来,龙羊峡彩虹跑、西部篮球邀请赛、哈雷摩托嘉年华等赛事活动使这个曾经的“时光小镇”转型成为“体育小镇。”2017年8月,龙羊峡镇被国家体育总局评为“运动休闲特色小镇”。

  曾经的“时光小镇”如今搭上了体育运动发展的快车,备受瞩目的环湖赛让原本平静的小镇变得车水马龙。

  未来,龙羊峡特色体育小镇还将打造实施五大功能区,争取在2020年基本完成“一心、一带、五大功能区,多节点”规划。一心是指“结合龙羊峡镇区形成整个全民健身核心,配套建设全民健身中心场馆、全民运动健身广场以及高原运动文化,传统运动展示体验馆等设施。”一带则是“结合龙羊峡大坝到拉西瓦水电站之间的黄河峡谷以及龙羊峡库区的水面区域,形成整个龙羊峡水上运动带,以垂钓、游泳、水上摩托、皮划艇、滑水等运动为主。”五大运动体育特色功能区分别是“沙漠运动区、高原山地极限运动区、滨湖休闲运动区、黄河峡谷极限运动区和高原漫游运动区。”目前“宁静小镇”的独有特色,将会随着未来发展而逐渐喧嚣起来,宁静自有真意,闹亦鼓瑟吹笙。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001123829915