首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海青少年有了心理健康课

2018-12-06 15:24 来源: 新华网 作者: 魏玉坤 陈与唐得 央秀达珍

  新华网西宁12月6日电(记者魏玉坤、陈与唐得、央秀达珍)循着一片郁郁葱葱的树林,一条小溪蜿蜒其中,两岸木屋错落有致,家家门前有绿,户户转角有花……14岁的尹帅熟练地做着沙盘游戏,不到半小时,一幅深山里的世外桃源景象映入眼帘。

  正值午休,在青海省西宁市第二中学心理健康中心会心轩,学生们相伴而来玩沙盘游戏,不足20平米的房间响起孩子的欢声笑语,一幅幅美妙图景徐徐展开。这里俨然成了孩子们的造梦场。

  焦虑、烦躁、郁闷……这些困扰成年人的情绪问题也常见于青少年的生活之中。为给孩子们撑起一片“心理晴天”,心理健康教育陆续走进青藏高原学校。西宁二中于2013年在全省率先建起了专业的心理健康中心,疏导孩子们心中的“疙瘩”。

  初二的尹帅成了中心的“常客”。作为家长和老师眼中的“尖子生”,尹帅时长“犯嘀咕”,“这么简单的题都会错?”“这次又得不到第一了!”……过分自责曾让这个不成熟的“完美主义者”饱受情绪问题困扰。

  去年冬天,在好奇心的驱使下,尹帅来到这个课上被老师推荐的心理治愈地,试图找寻心理安慰。

  “在会心轩玩沙盘游戏,在怡心吧听舒缓音乐,在听心斋向老师倾诉烦闷。”说起中心里的活动,尹帅如数家珍,“在这儿,我喜欢放飞自我,感觉周边的一切都变得美好而珍贵了。”

  尹帅说,今年4月学校还开展了以寻找生命价值为主题的生命教育活动。“每个学生自带一个生鸡蛋,在生鸡蛋上彩绘,给鸡蛋命名,随时随地都要把鸡蛋带在身上,以体味生命的意义。”

  “生命教育是我们心理教育的重头戏。” 西宁二中心理教师黄婷告诉记者,除了彩绘鸡蛋这种形式外,学校还给学生发放苜蓿种子,“让学生们在种植过程中近距离感受生命,从而培养健康的人格。”

  黄婷介绍,目前学校在全省首次引进了绿氧生态平衡舱,在学生午休时间开放氧舱,开辟了减压、放松的新途径,同时在青海民族大学建立校外心理实践基地,定期邀请相关领域专家进校讲座。

  在请心理专家进校的同时,学校独辟蹊径,将心理教育辐射到全体教职工,让老师们都能出力。

  “每个年级的年级长、学科带头人,政教处学生帮扶团队等都肩负着学生心理辅导职责,我们的老师与孩子也是在共同成长。”西宁二中校长郑颂说。

  如今,在青海省,给青少年心理“补钙”日渐成为高原教育者的共识。在海北藏族自治州第二高级中学,除了开设心理健康课,学校还组织开展心理健康艺术周活动;在海西蒙古族藏族自治州格尔木市第二中学,班主任兼任心理老师,定期辅导孩子;在玉树藏族自治州民族中学,学校成立了专业的心理健康辅导室,并与西南民族大学等高校合作,邀请心理专家以多种形式对教师和孩子培训……

  “在高原地区,解决青少年精神卫生问题需要更多的爱心、耐心和技巧,此外,还应加大基础研究及专业人才队伍的培养,莫让‘心理阴影’遮住孩子的快乐人生。”中科院心理研究所心理健康应用中心青海分中心执行主任谭惜仁说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123816853