首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海海晏:“能人议事会” ——脱贫攻坚新做法

2018-12-06 16:14 来源: 新华网 作者: 马洪婷

  新华网西宁12月6日电(马洪婷)“这钱不是拿去花天酒地的,而是拿去生根发芽、脱贫致富的,能干的人跟着能人们加油干!”这是今年74岁的马淑贞在2018年度青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡能人议事会奖励帮扶大会上发自内心的话语。低保兜底户马淑贞在2018年度金滩乡能人议事会奖励帮扶大会上获得操心负责奖,并拿到了3000元的帮扶奖励资金。

马淑贞在2018年度金滩乡能人议事会奖励帮扶大会上发言(资料照片)

  据了解,能人议事会是海晏县金滩乡自主打造的有商会性质的联合发展促进协会。金滩乡党委政府针对金滩乡经济社会发展基础薄弱,存在不少发展瓶颈和问题,将扶贫目光聚焦到了一些思路超前、眼界开阔、踏实肯干的“能人”身上,发挥“能人”的引领带动效应,通过认领困难户,帮助困难户进一步脱贫,让他们的生活富裕起来。

  三年前,马生全家因病和缺劳力被识别为建档立卡贫困户,在能人议事会的帮扶下,2018年马生全开了一家家政公司,目前公司运营情况良好,共有员工20人,其中建档立卡贫困户6户。“我想在我脱贫的同时,也能帮助其他贫困户早日脱贫。”马生全说。

2018年度金滩乡能人议事会奖励帮扶大会现场(资料照片)

  像马淑贞、马生全一样的人在金滩乡还有很多,他们得到金滩乡能人议事会的支持与帮助,在脱贫致富的道路上稳步前进。

  金滩乡能人议事会会长张金元说:“通过能人议事会近几年的发展,金滩乡各类小实体小产业达到了148家,包括特色种植、特色养殖等等。”

  “通过帮扶金发放和实地走访,我们能人议事会的发展会为贫困户带来改变,让他们的日子越过越好。”金滩乡党委书记靳有元表示,在能人议事会的带动下,不仅拓宽了群众的就业渠道,群众的思想也发生了巨大变化,树立了他们自我发展、脱贫致富的信心和决心。

  据了解,2017年至2018年,金滩乡议事会成员总产值由8000多万元增长至1.3亿元。2018年带动480多名贫困户务工,发放工资总额度从2017年的2000多万增长至2018年的3000多万元。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123816678