拉西瓦镇多措并举规范村务监督委员会建设


    今年来,拉西瓦镇着力加强村级财务监督管理,紧盯“微权力”,防止“微腐败”,积极履职尽责,充分发挥村务监督委员会的“探头”作用,将监督工作延伸到基层,多措并举规范村务监督委员会建设,有力推进农村基层党风廉政建设。

    加强组织领导,全力支持到位。成立村务监督委员会工作领导小组,由镇纪委、组织、民政等部门联合指导,不断把村级民主监督工作引向深入。镇纪委重点加强对村务监督委员会的业务指导,制定行之有效的管理措施和考评办法,强化日常管理,帮助村务监督委员会建立健全工作职责、工作权限、工作程序等相关工作制度,进一步明确监督委员会工作职责、职能、权利和义务。在落实村务监督委员会“六有”制,即:有人员、有牌子、有印章、有办公场所、有工作制度、有履职记录的同时,镇党委、纪委加强对村务监督委员会成员履职情况的考核,对考核优秀的给予适当奖励,对不认真履职的进行批评教育、责令改正。

    明确监督职责,促进作用发挥。严格程序,有序监督。进一步明确监督内容,将村务决策和公开、村级财产管理、村工程建设项目、惠农政策措施落实、推进精准扶贫工作、农村精神文明建设等作为监督重点采取收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈等方式实施监督。落实制度,有序监督。 落实村务监督委员会列席村两委会议,对村民反映强烈的村务、财务问题进行质询,对民主理财和村务公开情况进行审核,向村“两委”提出村务管理建议,主持民主评议等制度,使各项决策及时公开,确保村民的知情权、参与权、决定权、监督权的落实。

    提高社会认知,加强管理培训。一是提高干部群众对村务监督委员会的认识。加大对建立村务监督委员会的重要意义、工作职责、监督职权等的宣传,着力提升村务监督委员会的社会影响力,努力营造有利于村务监督委员会开展工作的良好氛围。二是加强对监委会成员的教育培训,彻底解决“不会监督”的问题。在培训对象上重点加强对新进入人员的培训;在培训内容上既加强思想政治教育和作风教育,也加强对纪检、村务监督业务知识的培训,在培训方式上,实行培训常态化,面对面,手把手的指导,着力提高其懂政策、顾大局、敢监督、会监督的综合素质,推动村务监督委员会工作深入开展。年内,开展培训2次,参训60人次,发放“大礼包”30个。

    工作成效显著,密切干群关系。新一届村务监督委员会工作开展以来,取得了显著成效。一是密切了干群关系。村务监督委员会对每一笔指出都要签字把关,保障了村级财务清清楚楚,还了干部清白,让群众明白,密切了干群关系;二是促进了党风廉政建设。村务监督委员会切实履行职责,有效地杜绝了村级财务违规违纪行为,有力地提升了党组织的公信力,号召力;三是提高了群众参政议政意识,通过村务监督委员会的有效监督,群众参与村级事务管理的民主权利得到实现,使村民从旁观者变成了参与者、决策者、监督者,不仅有效地推进了村民自治而且有力地促进了基层党风廉政建设。

 
真抓实干促脱贫 迅速行动抓落实
结对共建促发展 齐心协力谱新篇
河东乡集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
以扎实行动务实举措推进集中整治工作 --河东乡召开集中整治形式主义官僚主义工作动员部署会
创业转变观念 创富敢为人先——海南州创业创新巡回演讲在贵德成功举办
河阴镇妇联召开学习中国妇女十二大精神专题会
贵德县市场监督管理局召开民营企业座谈会
新东路社区召开“堡垒指数”、党员“先锋指数”及“廉政指数”测评会
拉西瓦镇第三届人民代表大会第四次会议圆满结束
专项述职评议倒逼“第一书记”履职尽责
严于律己守住“底线” 干净做人不越“红线”
学习红旗渠精神 践行实干担当
河东乡开展青海省纪念改革开放40周年知识集中学习答题活动
河东乡召开学习黄群等4名“全国优秀共产党员”先进事迹学习会
常牧镇妇联第一届四次执委(扩大)会议暨中国妇女十二大精神宣讲会议顺利召开
贵德县财政局党支部开展“青海省纪念改革开放40周年知识竞赛答题活动”暨党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数考评工作

010070190010000000000000011100001123812135