首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

夜深人静 健身不打烊

2018-12-05 09:34 来源: 西海都市报 作者: 李占轶

  夜深人静,当很多人已经入睡或准备睡觉时,西宁市民杨成海正在一家24小时营业的健身房里挥汗如雨。

  杨成海在一家通信公司上班,因工作原因,每天都在21点之后下班。通常下班后他并不会直接回家,而是直奔小区附近的24小时健身房,这已经成为杨成海的习惯。随着城市生活节奏越来越快,未来夜间健身的人将会越来越多。

  “我每天都是窝在办公室里面对着电脑,一坐就是8个小时,下了班自然要运动运动,放松一下。”杨成海说,以往传统健身房21时就关门了,像我们这样的都没有地方健身。现在24小时健身房非常方便,晚上人也没有那么多,很清静。而且这些新兴的健身房按月缴费,想去就去,不愿意练了就停卡,非常划算。夜间健身对于奔忙在大城市的人们来说,越来越习以为常了。人们对于健身的多元需求,让24小时健身房逐渐有了市场和人气。在北京、上海等一线城市,24小时健身房也是越开越多,品牌种类繁多。目前,西宁也有多家小规模的24小时健身工作室。

  记者从城西区一家24小时健身工作室了解到,凌晨时段平均每个门店有10人左右健身。他们中以居住在附近的白领和服务行业人员居多,平均健身时间为一小时左右,主要是以使用跑步机和力量器械为主。

  健身工作室负责人告诉记者,夜间健身者对于私教同样也有需求,目前他们最晚的私教服务一直到凌晨2时。关于夜间健身时段的服务内容和形式,他们还在观察与研究中,如果人数达到一定基数,不排除增加一些创新的形式与内容。

  然而夜间健身打破的是23时前就应入睡的中医理论中的“黄金规律”,对于夜间健身者来说这样的做法是否科学?

  记者查阅了国家体育总局发布的《全民健身指南》,其中提倡每周进行两到三次具有一定强度的运动,而且在15时至17时这个时间段为宜。《全民健身指南》认为到晚上临睡觉时让身体慢慢恢复平静,而此时再做高强度运动会导致生物节律紊乱。

  对于夜间健身是否合适,许多健身教练认为,只要合理掌握强度,就可以继续夜间健身。对于现代人而言,生活工作都比较忙碌,白天专门找时间健身很难实现。“其实只要适合自己的时间,就是健身的好时机,如果刻意追求所谓最佳时段,反而难以坚持,很难实现健身效果。”西宁市一家健身俱乐部教练表示。

  冬天运动好处多

  冬天,因为气候寒冷,许多人不愿意参加体育运动。但正如俗话所说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”“冬练三九,夏练三伏。”这些都说明,冬季坚持体育锻炼非常有益于身体健康

  强化呼吸系统

  经常参加体育锻炼的人,能加强膈肌上下活动的幅度,加大吸气状态下的胸膜腔负压,有助于改善心肺循环,并可使肺泡有效通气量增加,气体交换良好。降低氧的消耗量,减少单位时间呼吸运动所消耗的能量,满足机体对氧的需要。

  增强抵抗力

  体育锻炼大多在室外进行,人体受到冷空气的刺激,造血机能也会发生变化,血液中的红白细胞、血红蛋白及抵抗疾病的抗体增多,从而大大提高人体对疾病的抵抗力,有助于预防感冒、气管炎等疾病。

  让人更加灵敏

  长期呆在有空调或暖气的室内,会使得身体对外界的温度感应反应迟钝。而运动中的身体,由于大脑皮质层兴奋性增强,使体温调节中枢的能力明显提高,有利于灵敏、准确地调节体温,身体感应能力明显增强。而且冬季锻炼还可以加快血液循环,增加大脑氧气的供应量,这对消除大脑长期工作带来的疲劳,增强记忆力,提高学习效率都有积极的作用。

  有助骨骼生长

  冬季体育锻炼,接受阳光的照射,阳光中的紫外线不仅能杀死人体皮肤、衣服上的病菌,对人体有消毒作用,还能促进身体对钙、磷的吸收,有助于骨骼的生长发育,尤其对正在长身体的中学生来说更为重要。据调查,经常参加体育运动的人比不参加体育运动的人身高要高4至8厘米。

  这些运动最适宜

  冬季运动要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。这是因为冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适。年轻人可以选择跑步等高强度有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10到15分钟。中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。

  跳绳:跳绳属于一种非常有效的有氧运动,跳绳30分钟就可以消耗掉400卡的热量,是一项受大众喜爱的健身运动。跳绳的花样众多,有简单的有复杂的,特别适合冬季的低温季节,跳绳具有耗时少、耗能大的优点。

  散步:散步时应量力而行,循序渐进。在状态好的情况下,原先每天走5圈,今天可以多走两圈;原先用15分钟走完全程,今天可以稍微加快速度,用12分钟走完。反之亦然。标准运动量是微微出汗正好,如果大汗淋漓、上气不接下气,则是运动过量了,必须调整。散步时要抬头挺胸,微微收腹收臀,双肩放松,手臂自然下垂,前后摆动。

  滑雪:冬天最必不可少的一项运动就是滑雪,它在给你带来速度享受的同时,也锻炼了身体的平衡能力、协调能力和柔韧性。这项运动并不激烈,但却可以锻炼全身,对头、颈、手、腕、肘、臂、肩、腰、腿、膝、踝等部位,几乎是人体所有的关节,都能起到比较良好的锻炼作用,激活僵硬的身体,使得身体的柔韧性增强,减掉多余的脂肪。

  慢跑:因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,黏滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,稍微剧烈的运动就会容易拉伤。所以我们可以将习惯的快跑变成慢跑,同时将晨跑改成上午十点以后或是下午。这样可以有效避免身体消耗量过大,同时也避免给身体造成伤害。

  瑜伽:既然冬天空气干燥寒冷,对人的呼吸道刺激较大,不适合剧烈运动,那么咱们就转到室内做一些舒适的运动吧,瑜伽就是非常不错的选择。瑜珈这种来自古印度的神秘健身方式,通过姿势、呼吸、冥想等练习,使神经系统平衡,解除心理压力。它的动作非常缓慢,而且并不会造成全身大汗淋漓,长期练习瑜伽可调理内脏系统,排出体内毒素,柔韧身体。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001123809325