首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

健身晨曲奏响生活乐章

2018-12-05 09:34 来源: 西海都市报 作者: 李占轶

  当朝阳唤醒大地,运动健身如同一支晨曲,奏响了生活的乐章。老人们打太极拳、舞扇子,阿姨们列队跳起了健身操……如今,全民健身已上升为国家战略,运动健身成为社会新时尚,为越来越多的人带去健康、快乐和幸福。

  坐标:中心广场男女老少齐上阵

  天气越来越冷,但是群众的健身热潮依旧不减。王万胜是省城中心广场的常客,每天清晨他都会到这里练太极拳和太极剑,已经坚持十多年。每天清晨,中心广场都是热闹非凡的景象。广场上,浩浩荡荡的广场舞队伍最为庞大,大家欢乐地跳着、舞着,带动着健身气氛。太极剑、健身气功、太极拳、太极功夫扇、交谊舞等各类健身队伍,健身气氛十分浓厚。

  王万胜说:“现在每天早上来这里健身,已经成为生活的一部分,是一种习惯了,要是哪天没锻炼,真是浑身不自在。到点儿就来锻炼,锻炼了身体就好,就是这么简单的道理。”

  虽然太极拳和健身气功等健身项目被认为是中老年人的“专利”,但是记者也看到越来越多的年轻人参与到健身队伍中,他们中不仅有三四十岁正处在事业上升期的白领,还有对传统体育项目颇感兴趣的大学生,他们为健身队伍增添了更多的活力。

  坐标:乐家湾广场家门口乐享健身

  年近七旬的赵国华住在省城经济开发区的金松华府小区,每天清晨六点准时起床的她,都会把一家人的早餐准备好。等到八点,赵国华儿子一家三口陆续上班、上学后,她便和老伴一起到附近的乐家湾广场散步,健身。

  乐家湾广场虽然面积不大,整体呈带状分布,但是广场里健身设施、健身路径样样齐全。对于喜爱健身的赵国华来说,每天先在广场上走两圈热热身,然后再利用健身器材伸伸筋、压压腿,之后做几组仰卧起坐,偶尔还会和老伴踢踢毽子。总之,她每天的健身内容十分丰富。除此之外,隔天赵国华还会在老姐妹的指导下,学学健身操。在她看来,每天都运动一下,不仅对身体大有好处,而且还能丰富自己的晚年生活。

  “现在到了冬天,很多人都不愿意出门健身,觉得天气太冷了。但是,在我心里锻炼身体和吃饭是一样的,人每天都要吃饭,锻炼身体同样要每天进行。虽然冬天健身会感到冷,可是当你动起来,就会暖和了。如今,我每天要是不锻炼,一整天都觉得不舒服。”在赵国华看来,健身已经成为她每天必须做的事情。

  不仅如此,赵国华还总结了不少健身心得,她说:“家门口的广场改建之后,里面有健身路径和器材,实在是太方便了。冬天天冷,我主要以健步走、器械拉伸为主。夏天的时候,我就练习柔力球、健身气功。最近我还学了健身操,有的时候天气不好,我就在家里练健身操,总之就是想尽办法动起来。”

  坐标:南门体育场健身生活不可缺

  初冬的清晨,南门体育场上一派热闹景象,步道上有跑步的、散步的、大步快走的,认识的人彼此经过还会招手示意,问声好。有人在打太极拳、练健身气功,还有孩子在骑车、玩轮滑。这些人都是住在南门体育场附近的居民,无论春夏秋冬,一早一晚,这里都是他们家门口最好的健身地。南门大世界小区的居民黄克诚说:“出了小区就是体育场,是小区最美的后花园。当初买房子也是看中了这一点,运动休闲方便,环境舒适。”

  黄克诚之前住的地方并没有这样好的户外运动环境,只买了哑铃、握力器在家没事自己练练。自从搬到这个小区后,每天早上太阳升起后即使不跑步也要走一走,尤其夏天的时候,早上跑步,晚饭后还要来溜一圈。“这刚入冬天气大多数时候都挺好,尤其是早上太阳升起后,跑一圈别提多舒服了,身体活动开了,热乎乎地上班去。”

  不过早晚天凉,为了让身体尽快适应外部环境,做好跑步准备,黄克诚会热身10分钟,感觉身体不僵了才开始跑步。黄克诚说:“冬天锻炼身体好处多,可以增强身体抗寒的能力,预防感冒。天冷容易吃得多,还都是高热量的食物,这时候锻炼身体还有助于保持体形。虽然好处多,但因为气温的原因,不注意热身的话,很容易受伤。像我如果跑步前不热身,一跑起来会发现脚部僵直,接触硬地面会有些疼。天热要锻炼,天冷了更要坚持,这样身体才健康。”

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001123809187