花崖村窑洞人家:让你记得住乡愁


    “一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁,比如:小时候爱吃的东西。”“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”

    乡愁,也是马炳琪经营门源回族自治县首家乡村旅游度假基地——“窑洞人家”的初衷。

    事情要从泉口镇花崖村开展扶贫工作时讲起。

    2015年10月,开展精准扶贫工作调查发现,花崖村地处脑山地区,农牧业经济发展缓慢,第三产业相对滞后,群众的收入不高。

    如何破解这一难题?

    驻村扶贫工作队和村“两委”通过认真调查研究,在此基础上多次召开干部群众会议和分析商讨后,提出了因地制宜培育优势特色产业的思路。

    青克公路纵穿而过、村落依山傍水、夏日景色宜人,而且就近有腰巴槽村回族民俗体验和“千亩锦绣花田”等景区,这是花崖村的区位优势。加之门源百里油菜花海这一旅游品牌早已名扬海内外。因此大家认为,以旅游产业带动脱贫,必将能走出花崖村的一条脱贫致富路。

    发展思路一经确定,便立即着手实施。2016年,县扶贫部门投入200万元扶贫项目资金,历时两年在花崖村建起了窑洞宾馆景区。景区建成后,首要考虑的问题便是谁来经营和如何经营?县扶贫部门于是联系上了门源锦绣轩旅游餐饮文化发展有限公司总经理,也是门源致富带头人马炳琪。

    马炳琪,一个40出头的门源回族汉子,干练和洒脱是他留给记者的第一印象。

    初次见面后,马炳琪便与记者侃侃而谈,话语间毫无拘泥。他说:“‘独具特色,服务齐全’才能使旅游景区立稳脚跟。因此我投资了62万元对窑洞宾馆进行了装修改造,将餐饮、住宿、观光融为一体,将其打造为以农耕文化为魂、以田园风光为韵,以传统民居为形、以生态农牧业为基,注入复古元素和红色文化背景的乡村旅游基地。”

    走进花崖村乡村旅游基地“窑洞人家”,处处无不彰显着浓郁的农耕文化气息和红色文化韵味,小到餐具上印制的“始终跟党走”字样,大到整个宾馆房间的窑洞形态,就连菜品都是独具门源民族特色和农家风味。还有在走廊等显眼处摆放的旧式农具,总能让出身农村的我们回想起儿时的记忆。

    这样的装修风格源自马炳琪的“乡愁”情怀。他告诉记者,作为商人,他了解如今游客的喜好就是吃农家饭,住农家院;而作为一名曾经的农村娃娃,他希望过上好日子的人们“忆苦思甜,不忘初心”,记住革命先烈的牺牲和党对人民的恩情。他笑呵呵地说:“我要把‘忆苦思甜,不忘初心’八个大字‘写’在‘窑洞人家’背面的山坡上,人们远远就能看到。”这也是他对“窑洞人家”继续升级改造的规划之一。

    马炳琪说,旅游基地今后还要升级:首先对“窑洞人家”背面山坡的原始窑洞进行改造,加入锅灶设备,让游客真正体验一把窑洞人家的生活;其次要利用山顶平坦的地势打造油菜花观光平台,同时增加住宿设施。这样便实现了吃、住、游、玩一条龙服务,也便能留住客人。

    “留客多,消费多,便能增加群众的收入。”马炳琪说,他还要在旅游基地门口设置15个摊位供当地群众免费摆摊。在村支部书记杨文清看来,这也是增加群众收入一项不错的举措。

    杨文清说,“窑洞人家”竣工开业后,为本村30余名剩余劳动力提供了景区环卫、保卫、服务等就业岗位,实现人均月增收2400元。

    该村的贫困户叶培芳就是这里的一名保洁员。她告诉记者,几年前,她的丈夫、家里唯一的一名壮劳力因患重病不能外出务工,让这个家庭的经济变得拮据。家里主要靠她一人,但是,她的婆婆身体不好需要人照顾,还有两个正在上学的孩子也需要妈妈,她想为这个家增加些收入却根本出不了远门。“现在好了,可以在家门口打工,既能照顾家人还能挣点钱,真是一举两得。”叶培芳眼神里透着感激。

    不仅如此,“窑洞人家”每年要向花崖村注入分红资金4.5万元,从而为花崖村的村集体经济发展壮大输入新鲜血液。同时,还带动周边15户村民投身民宿、农家乐以及农副产品销售等旅游产业经营,实现年户均增收1至5万元,有效地帮助群众步入了旅游脱贫行列。

    “带动一方群众脱贫致富,这是我们的最终目标。”马炳琪生在农村、长在农村,他深知贫困生活的苦滋味,这是他的乡愁,也是他前进的动力。“记住乡愁、回忆乡愁、品味乡愁,我们将在今后脱贫致富的道路上,方向更加明确,步伐更加坚定。”

010070190010000000000000011100001123799941