青海省黄南藏族自治州
>>正文

国家人社部调研组莅临黄南州调研指导人社扶贫工作

2018-11-28   来源: 云端黄南

    2018年11月19日-21日,国家人社部农保司副司长汪泽英率部社保中心副巡视员郑自民、部失业司赵昱处长等一行5人莅临我州,就人社扶贫等相关工作开展调研。省人社厅养老保险处处长鲁俊、办公室副调研员袁富平同志领导陪同调研。调研采取座谈汇报、实地走访等形式开展。座谈会由州政府副州长关却加同志主持,州人社局各科室及所属单位负责同志,州扶贫局、州对口支援办、同仁、尖扎、泽库三县人社、扶贫部门负责同志参加了会议。

    会上,关却加副州长向调研组介绍了我州扶贫项目建设情况,州人社局详细汇报了全州人社扶贫工作开展情况、主要做法以及存在的问题和建议。与会同志结合各自实际,就我州行业扶贫工作所取得经验和遇到的问题与调研组进行了深入交流座谈。

    汪泽英司长充分肯定了我州人社扶贫工作取得的成绩,客观分析了当前扶贫工作面临的新形势、新任务和新要求,并提出了三点要求:一是切实提高政治站位,增强政治责任。各级领导和干部职工要充分认识到做好人社扶贫工作是践行以人民为中心的工作理念的具体体现,特别是依靠常规的政策措施,抓好深度贫困地区的扶贫工作。二是落实责任,完善工作措施。要立足当地实际,深入发掘地方特色,综合各类资源,组织好相关机构,“用好、用足、用活”就业创业、职业技能、社会保险、人事人才扶贫政策,强化政策落实,做好法律服务,加强公共服务能力,在瞄准性、精准性上下功夫,增强工作实效。三是加强行风建设,做好人社扶贫领域作风治理工作。狠抓工作作风,实现无缝对接,要全面动态掌握基层情况,及时帮助基层解决工作实际困难和问题,深入开展作风专项治理工作,努力提高工作能力和服务水平。

    调研组一行先后到黄南州格桑花职业培训学校、热贡文化宫职业培训学校、同仁县保安镇及银扎木村、泽库县人社综合服务中心、尖扎县香巴拉职业培训学校、尖扎县昂拉乡如什其村,与干部职工、学校代表和贫困群众进行深入访谈,通过座谈交流、实地查看、基层走访等形式,详细了解我州就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫和人事人才扶贫工作开展和政策落实情况。

010070190010000000000000011100001123779593