首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

微信群里诽谤他人 派出所民警有话说

2018-11-28 11:44 来源: 西海都市报 作者: 祁宗珠

    有人在微信群里诽谤你,怎么办?11月27日,记者从西宁市公安局城东分局获悉,警方近期出面调解了一起利用微信群消息诽谤他人的纠纷。

    “有人在微信群里诽谤我爱人,怎么办?”前不久,韵家口派出所接到了辖区居民黄先生的求助。

    黄先生说,这个微信群里有一百多人参与。有一天,群里的邹女士发布信息称,她怀疑黄先生的爱人和自己的丈夫存在不清楚的关系。“这是诽谤他人,你们能不能帮忙调解一下?”黄先生对派出所民警说。

    接到求助后,民警将发布消息的邹女士请到派出所,配合民警的调解工作。当天,韵家口派出所民警对邹女士说,网络不是法外之地,如果继续在朋友圈内诽谤他人构成侵权,是要承担法律责任的。随即,邹女士表示,因为一时冲动,发送的短消息给当事人造成不利影响,她愿意给当事人黄先生的爱人道歉。很快,邹女士的道歉得到了黄先生和爱人的谅解,他们表示不再追究邹女士的法律责任。

    韵家口派出所民警介绍,按照我国法律规定,公民的人格尊严不受侵犯,法律禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,在实际过程中出现以书面、口头形式诋毁、诽谤他人名誉,给当事人造成损害的,视情节轻重认定侵权行为。

    按照《刑法》及相关法律的规定,以诽谤或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,利用互联网侵犯他人合法权益,构成民事侵权的,依法承担民事责任,构成犯罪的,依照有关规定追究刑事责任。

    如果遇到有人在互联网上诽谤的,该怎么办?据了解,在一般情况下,遇到诽谤,法院、司法、公安、社区都有介入调解或者立案调查的权力,公民可以向这些机构寻求帮助,要求维权,但是在调解调查中发现诽谤的社会影响大,甚至影响社会秩序的,将承担刑事责任。(文中人名为化名)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123779023