刚察:31名村干部当上了银行行长


    10月23日,刚察县沙柳河镇果洛村牧民才合加笑容如阳光般灿烂。“我们村养殖的羊肉质好,远近闻名,但难以大规模养殖,现在有银行的帮助,养殖户没有后顾之忧了。”看到记者才合加打开了话匣子,“养殖牛羊最缺的就是资金,银行贷款就给我们解决了这个难题。今天,我是专门来还款的,还完款又可以贷款再扩大养殖规模了。”

    在刚察农商行泉吉支行门口,冶合茂村牧民达洛太夫妇俩早早盘算着贷款后怎样利用好这笔钱。他们告诉记者,如今不用找担保,仅凭一张居民身份证就可以办理一定额度的贷款,而且快捷方便。达洛太说:“通过贷款支持,今年我家的收入达到了10万元呢。”

    在刚察县像才合加、达洛太一样,越来越多的养殖户、贫困户得到了实惠,享受到了高效快捷的“双基联动”合作贷款农信服务。

    刚察县农商行董事长刘生云介绍,“双基联动”合作贷款是刚察农商行与刚察县基层党组织发挥各自优势,加强合作,共同完成对农牧户信用评级、贷款发放及贷款管理的一种新的贷款模式。目前,已聘任31名村干部为该行副行长,全县各村都有了牧民的“行长”。同时,该行5名党员骨干被乡镇党委聘为村委副书记,使信贷工作更贴近群众,更接地气。

    据了解,刚察县4万余人口中,近9成是农牧民。过去,农牧民要脱贫致富,最缺少的是发展资金,资金来源主要靠贷款。但由于银行与群众互相沟通渠道少、担保难、手续繁杂等原因,农牧民贷款难和银行难贷款成为阻碍农牧民脱贫致富的主要难题。部分牧民为了发展生产,贷上了高利贷。

    高利贷不仅没让农牧民脱贫,还让他们陷入了困境,造成了农牧区社会的不稳定。针对此,刚察县与刚察农商行协调联系,双方决定为解决农牧民贷款难寻找一条捷径。在充分调研的基础上,形成了依靠地方政府和村“两委”力量,全面启动“双基联动”贷款这项民心工程的决定,并付诸实施。

    “自从推出了‘双基联动’贷款后,贷款难问题终于得到了解决。”吉尔孟乡环仓贡麻村村委会主任加宝竖起大拇指说,“银行把村里56户建档立卡贫困户全部纳入放贷对象,仅两年时间,就有16户贫困户生产生活发生了大变样,不但高利贷还完了,而且有的盖起了新房,有的搞起了高效养殖,有的做起了小买卖,一年的收入至少有五、六万元呢!”

    为简化贷款手续,刚察农商行创新推出“一次授信、循环使用、随用随贷、贷时起息”的民生卡业务,为牧户提供房屋建设、养殖、种植等资金支持。同时,5个乡镇分别设立合作贷款办公室,建立信贷服务公示墙,用藏汉双语公开贷款对象、种类、条件和贷款流程,明确了联系人,将姓名、照片、联系方式、工作职责和服务范围上墙,并通过微信群向各村宣传“双基联动”,提高了信贷服务的透明度。

    31名挂职副行长即“双基联动”合作贷款推荐人,每周轮流到合作贷款办公室坐班,与各乡镇支行工作人员一起进村入户开展信用评级、贷款发放和贷款管理等工作。同时,5名银行挂职村委副书记,发挥信贷宣传员和服务员的作用。至目前,“双基联动”贷款已累计发放39516万元,余额17941万元。全县评定信用户5897户,占农牧户8123户的72.59%,信用乡镇4个,信用村22个。

    在“双基联动”模式下,村干部通过参与信贷业务,服务农牧户,推动农牧区经济社会发展的能力得到了极大提升。农商行干部到乡镇挂职,近距离了解农牧民信贷需求,及时办理相关手续,农牧民从中感受到便利的服务,得到了实惠。

    基层党员干部和银行挂职干部共同参与信贷管理,随时掌握农牧民生产生活、家中疾苦情况,密切银行与群众的关系,搭建了服务型基层党组织建设新载体。在刚察县泉吉乡党委书记李万录看来,“双基联动”合作贷款不仅解决了农牧民脱贫和创业资金问题,还打压了高利贷非法经营活动,维护了牧区社会稳定,也为农牧民脱贫致富搭建了新平台,走出了新路子。(记者:才项什姐)

010070190010000000000000011100001123778672