• 秀美湟中

湟中五举措确保冬季道路安全

2018-11-28 09:53来源: 西宁晚报

    进入冬季以来,西宁市雨雪天气较多,湟中县按“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,紧抓冬季道路交通安全的突出问题和薄弱环节,全力开展冬季道路交通安全预防工作,消除风险隐患,保障冬季道路交通安全。

    制订应急预案,明确救援职责。为及时处理各类突发道路安全事故,确立了“上下联动、职责明确、反应快捷、信息畅通、保障有力”的应急处置机制,明确应急救援职责,采取有效处置措施,确保事故发生时能及时救援、及时处置、及时降低损失。

    强化队伍建设,提高处置能力。将公路运输管理所、路政所、养护队、交通警察等50名工作人员纳入应急救援处置队伍,并有针对性地开展事故处置、防范教育培训和突发事故应急演练。同时,各应急处置单位实行24小时值班值守制度,确保信息通讯畅通,应急处置及时。

    备足应急物资,保障道路畅通。路政、养护等单位定人、备物,保障冬季道路行车安全,现已储备融雪剂6吨、碳渣260方,调配应急车15辆,并采取分段包干指定责任人的方式,在雨雪天气对重要路段除雪除冰。

    加强管养并举,提高防范意识。深入开展公路基础设施和冬季公路安全隐患整治工作,公安、交通等部门联合成立冬季道路检查组,在各重点路段设置治安检查站,加大对超重超载、违规运营等行为的查处力度。截至目前,各检查点已检查各类车辆450余辆、查处无证驾驶17起。

    强化信息发布,提升处置能力。县交通运输局、气象局等部门充分运用短信微信平台,及时向群众发布天气、道路出行情况和紧急自救知识等信息,确保群众出行安全。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001123777671