首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“牛羊育肥+光伏发电”生地村村民过上了好日子

2018-11-23 09:16 来源: 新华网 作者: 鱼昊 李庆德

    新华网西宁11月22日电(鱼昊 李庆德)“一条腿走路不稳定,只有两条腿一起走路,生地村才能稳步脱贫,走上富裕的道路。”通过牛羊育肥和利用太阳能资源优势,开展光伏发电扶贫项目建设,昔日靠天吃饭、土地贫瘠的青海省西宁市大通回族土族自治县青林乡生地村的村民们摘下贫困帽过上了好日子。

    3年前,生地村的村民主要依靠种植小麦、油菜、土豆为生,但种植的产量较低,只够自家吃,无法成为村里主要经济来源,因此不少村民外出打工挣钱补贴家用。而且,村里的基础设施也十分落后,通向外界公路也只有一凹凸不平、缺乏修缮的硬化道路。

    “扶贫刻不容缓!”西宁市人大办公厅选派到生地村的第一书记罗浩带领扶贫工作队,为村里“量身定做”制定了一套完成的脱贫计划。

    生地村全村共176户、743人。通过精准识别和建档立卡,确定贫困户有59户、贫困人口212人。2015年,罗浩来到生地村,白天走村入户搞调查,晚上整理资料,从老党员到退休的支部书记,从支部委员到群众代表,从致富能手到贫困户,罗浩每天与村民们拉家常、聊心事,听听大家的意见、谈谈村里的发展思路。经过近三个月的深入走访调研,罗浩与扶贫工作队对生地村的发展现状、贫困原因及贫困人口状况有了一个深入的了解。

    掌握到实际情况后,扶贫工作队决定通过精准扶贫贷款来发展育肥牛羊。通过调整产业结构和发展牛羊育肥,生地村已有不少村民尝到了甜头。然而发展育肥牛羊还远远不够,2016年,为确保贫困户获得长期稳定收入,生地村通过扶贫单位的牵线搭桥,实施了江苏南京援助的东西部光伏发电项目,投资171万元支持村里的57户贫困户实施分布式光伏发电扶贫项目。

    “村里充分利用太阳能资源丰富的优势,开展光伏发电扶贫项目建设,利用贫困户屋顶和村里的空余面积建设集成太阳能光伏系统,从而增加贫困户的经济收入。每家每户投资3.1万元,安装之后合并到国家电网里面,之后国家电网给村民们一些补助,发电好的家庭能达到7000多元,最差的一年都有5000多的收入。”罗浩说。

    村民们切实感受到了扶贫工作队的帮助,大家收入增加了,生活也变好了。“光伏电站给我们安装上了,经济方面负担就减轻了不少,工作队帮扶我们牛羊育肥,现在路灯也安装了、水管也通了、田间路也改建完成了,主要是国家的政策好,能为我们老百姓带来实惠。”村民哈春孙说。

    在精准扶贫工作中,农村党支部的建设至关重要。罗浩说:“很多困难只要村党支部思想统一就会迎刃而解,只有充分发挥村党组织战斗堡垒作用,才能为精准扶贫提供坚强的组织保障。扶贫工作队将基层党建与脱贫工作深度融合,综合施策,精准发力,持续推进,使脱贫攻坚工作有了坚实的组织保障。”(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123753982