首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海湟中:产业发展助力“困难户”变身“牛老板”

2018-11-20 18:07 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁11月20日电(汪晓青)从贫困户到养殖户,从生活条件拮据到家庭收入多样化,青海省西宁市湟中县西堡镇羊圈沟村村民丁生寿依托精准扶贫政策发展养殖业,实现了从“困难户”到“牛老板”的蜕变。

    丁生寿家中有5口人,母亲已年逾七旬,两个孩子一个读初中、一个读小学,家中只能靠丁生寿和妻子赵桂莲两人打零工的收入维持生活。2015年,通过精准识别,丁生寿一家被列为村里的建档立卡贫困户。

    有了精准识别,如何精准帮扶?

    为了帮助丁生寿一家脱贫致富,羊圈沟村驻村工作队和村两委经过深入了解,针对丁生寿的家庭情况和脱贫意愿,量身制定了养牛脱贫计划。

    2016年,借助27000元国家帮扶资金和村两委帮扶的30000元互助资金贷款,丁生寿购买了2头牛,修建了牛棚,搞起了养殖业。每天早上6点,丁生寿就出门割草喂牛,往往到天黑才回家。在丁生寿的用心照料下,家里的牛产下一头小牛崽,加上出售牛奶获得的4000元钱和夫妻俩打零工的24000元收入,丁生寿一家当年收入达到28000元,人均可支配收入5600元,实现稳定脱贫。

    脱贫不是终点。为了进一步壮大产业发展规模,巩固脱贫成效,丁生寿逐渐扩大养殖规模,通过50000元互助资金贷款陆续购进15头牛,到2018年,丁生寿的养殖场存栏达到20头牛,一家人年收入达到4.87万元。

    养殖业越来越红火,丁生寿从以前的贫困户变成了“牛老板”,妻子也在省城西宁找了份零工补贴家用,一家人都充满了干劲儿。

    有了精准的脱贫计划,丁生寿一家子的生活现状得以改善,脱贫奔小康的梦想也在逐渐成为现实。“如今,家里的养殖规模不断扩大,摘掉了贫困户的帽子,生活看到了希望。”丁生寿说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123741786