青海禁毒
>>正文

青海黄南州一居民主动上缴大麻12.13千克

2018-11-13   来源: 青海省禁毒办

    为深入贯彻落实国家禁毒委关于加强2018年禁毒工作的各项方针措施,青海省黄南藏族自治州同仁县禁毒办结合辖区实际情况,建立多处宣传阵地,以农村、社区、街道、学校等地为禁毒宣传主阵地,踊跃发动群众,以创新宣传、上门宣传、多样宣传为特点,积极开展各项禁毒宣传活动,协同各公安派出所深入辖区向人民群众讲解毒品的危害以及禁毒知识和相关法律法规,鼓励群众配合公安机关主动提供涉毒线索,使有关禁毒知识和政策法规进一步深入民心,人民群众对禁毒斗争的参与度逐步提高,识毒、防毒、拒毒意识不断增强。

    2018年9月5日,同仁县居民冷某某在房屋改造期间发现旧房的土墙与与木板夹缝中有不明黑色膏状物质,但由于时间久远,包装已经风化,不能准确判断为何物,冷某某怀疑是鸦片并第一时间联系公安机关,主动上交二十五块用棕色牛皮纸包装的黑色膏状物质。

    据冷某某陈述,前几天他刚参加过辖区派出所民警举办的禁毒宣传活动,看到这些黑色膏状物质与宣传册上的鸦片非常相似,就立马报了警。据冷某某反映此房屋为父辈遗留下来的老房子,由于近期要对房屋进行翻新,才发现这些黑色膏状物质。冷某某表示,通过派出所民警的禁毒宣传教育,使他深知公安部门对毒品的打击力度,也了解毒品对社会带来的危害巨大,所以一发现这些疑似鸦片物质时,就第一时间报了警。

    同仁县公安局禁毒大队收到消息后,立即赶赴现场,对疑似鸦片物质进行现场称重并及时拍照固定和扣押封存,近日,经青海省公安厅刑事科学技术研究管理中心理化检验,冷某某上交的黑色块状物质检出四氢大麻酚和大麻酚成分,结论为毒品大麻,净重12.13千克。(李武 钟吉祥

010070190010000000000000011100001123705448