首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

刘宁:以科学思维谋规划 以工匠精神创品牌

2018-11-13 09:13 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

刘宁深入“引黄济宁”工程勘察现场时强调

以科学思维谋规划 以工匠精神创品牌 全力以赴推动“引黄济宁”工程早开工早受益

    11月11日,省委副书记、省长刘宁深入“引黄济宁”工程勘察现场时强调,“引黄济宁”工程作为全国首个以生态保护为主的调水项目,既是生态工程,又是民生工程,要以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实好习近平总书记“三个最大”的重要指示精神,以科学思维谋规划,以工匠精神创品牌,全力以赴推动“引黄济宁”工程早开工、早受益。

    当日,刘宁一行前往共和县倒淌河镇黑科村3号钻孔、龙羊峡水电站水库取水口、湟源县日月乡哈城村4号钻孔、湟中县汉东乡前窑村出水口、甘河滩镇大石门水库实地察看调研地质勘测工作,看望慰问施工人员,探讨指导工程技术方案。在得知黄河流域最大的水库——龙羊峡水电站水库近日首次成功蓄水至2600米水位,电站主要运行参数达到设计值时,刘宁十分高兴。他叮嘱工作人员,要高度重视防汛防凌安全,加强预测监测预警预报,确保汛情及防汛调度指令及时上传下达。加强运行管理和工程巡查值守,在保证水库汛期安全度汛的前提下,有效提高水库的发电效益和水资源利用效率。

    刘宁指出,西部地区是国家重要的战略回旋地,“引黄济宁”工程是西部大开发重大引水工程,也是大西宁地区水资源保障工程。河湟地区作为黄河文化的重要发源地,湟水昔日的丰沛孕育造就了黄河文化中重要的河湟文化,河湟文化延续和发展也需要水的丰润。随着兰西城市群发展规划落地实施,“一优两高”战略加快推进以及“大西宁”的规划构建,现有的水资源已不能满足未来用水需求。所以,不论是文化复兴、生态治理,还是经济社会发展,都迫切需要引进源头活水。

    刘宁强调,加快建设“引黄济宁”工程,对打造山水林田湖草生命共同体,支撑兰西城市群经济社会发展,彻底改变河湟地区生态、人居和发展环境意义重大。要按照生态文明建设要求和青海发展定位,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,统筹考虑山水林田湖草系统治理、经济结构调整、生态修复、乡村振兴等内容,科学谋划“引黄济宁”工程建设。要坚持系统性原则,科学把握水资源分布和使用的均衡,实现生态、民生和经济社会效益共赢,改变富水区资源流失和缺水区资源匮乏的现状,实现资源区域均衡利用。科学实施水系连通,采取工程调水、湿地积存、河湖吸纳、林草涵养等措施,构建多元互补、调控自如的大西宁都市圈水网体系,将东部城市群建设成高原生态山水城市。

    省委常委、副省长严金海一同前往。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123703748