首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省即将开展跆拳道、体育舞蹈从业者国家职业资格鉴定

2018-11-07 11:48 来源: 作者: 付国芳

  记者日前从青海省体育局获悉,青海省即将对跆拳道、体育舞蹈行业从业者开展国家职业资格鉴定工作。

  据青海省青少年体育运动协会主席李总国介绍,国家体育总局专门成立了青少司,青海省体育局也成立了青少处,相关政策陆续出台。在这种形式下越来越多的家长选择在课余时间为孩子选择参加一些体育方面的培训班来增强孩子们的健身需求,随着这方面市场需求的不断增大,各种培训机构和培训班如雨后春笋般的出现,尤其是跆拳道和体育舞蹈两个项目深受广大青少年的喜爱,参与人群越来越多。但是,运动中发生运动损伤的概率很高,如何既维护广大青少年健身爱好者的切身利益,又保证从业者的切身利益成为益突出的一个焦点问题。

  据了解,所谓就业准入是指根据 《劳动法》 和 《职业教育法》 的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围由劳动和社会保障部确定并向社会发布。对国家规定实行就业准入的职业,应要求求职者出示职业资格证书并进行查验,凭证推荐就业;用人单位要凭证招聘用工。从事就业准入职业的新生劳动力,就业前必须经过一到三年的职业培训,并取得职业资格证书;对招收未取得相应职业资格证书人员的用人单位,劳动监察机构应依法查处,并责令其改正;对从事个体工商经营的人员,要取得职业资格证书后工商部门才办理开业手续。

  职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。主要内容是指按照国家指定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书的政策规定和实施办法。

  体育行业职业资格证书是体育行业特有工种职业技能水平的凭证,是国家对劳动者专业(职业)学识、技术、能力的认可,是劳动者求职、任职、独立开业和单位录用的重要凭证,也是境外就业、劳务输出时法律公证的有效证件。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。在我国,职业技能鉴定是根据国家法律、法规,按照国家职业标准,由政府劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构,负责对劳动者实施职业技能考核鉴定,对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。

  “省体育局领导高度重视这方面的工作,今年也将对跆拳道和体育舞蹈行业从业者开展鉴定工作,并将此项工作委托给青少年体育协会来具体承办,这是省体育局领导对青少年体育工作的高度重视,也是对协会的充分信任。”李总国说。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123677120