首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

滚滚车轮转出青海“骑”迹

2018-11-06 14:25 来源: 西海都市报 作者: 朱西全

  眼下,环海南岛国际公路自行车赛正在如火如荼地进行,而让我们青海人骄傲的是,青海天佑德车队在这项赛事中表现抢眼。其实,每当人们提起自行车,青海人总会充满自豪和自信,这源于近年来青海在自行车运动中所取得的巨大成就。

  一份热情孕育一项赛事

  说起自行车,很多老一辈会提到飞鸽、永久、凤凰等,作为新中国的自行车民族品牌,这些品牌承载着几代中国人的历史记忆,也在青海人的生活中留下了浓墨重彩的一笔。

  虽然自行车在我省有上百年的历史,但说起自行车运动,还要从上世纪50年代开始,当时我省正式成立了自行车运动队。不过没过多久,因种种原因,运动队解散了。直到1972年,我省的自行车运动队再次成立,并很快在我国自行车运动中拥有了一席之地。

我省的老自行车运动员魏占武告诉记者,上世纪八九十年代,在全国来说,青海自行车队一直处在前三的位置,在全国的各种大赛中,我省运动员屡屡斩获佳绩,摘金夺银。他说,那时候,我省的自行车运动员大多数都是本土培养的,当时我省各地都有体校,他们给运动队源源不断地输送后备人才,魏占武就是其中之一。

  “那时候,拥有一辆自行车是一件很了不起的事,所以,能进入自行车运动队骑自行车,也是一件值得骄傲的事。”一直对自行车运动情有独钟的西宁市民马占林说。

  马占林说,当时他们从报纸上得知,我省自行车运动员在全国获奖的消息后,特别激动。那时候他只有十几岁,家境颇好的他也拥有一辆自行车,他就和小伙伴们骑着“28杠自行车”,在西宁大街上快乐骑行,特别神气。

  “那时候,自行车主要作为一种交通工具,在很多人的心目中还没有把自行车和运动联系在一起。”魏占武说。随着社会的变迁,因经费等问题,到上世纪90年代初期,我省的自行车运动队又解散了。不过,由于过去辉煌的那些经历和沉淀,自行车运动在我省深深扎下了根,并为以后的环湖赛打下了坚实的基础。

  一项赛事带活一个运动

  2002年,对青海自行车运动来说,是一个新纪元。随着新宁广场的发令枪响,自行车运动在我省遍地开花。

  “要不是当时在现场亲眼看到,真不敢相信有人能把自行车骑得那么快。”家住青海湖边的多杰说,环湖赛经过他们家门前,让从来没见过高水平自行车比赛的他长了见识,这之前,他甚至没见过公路自行车。但随着环湖赛的车轮,青海湖边日渐热闹,每年都有无数自行车运动爱好者到青海湖边骑行,每年夏天,多杰每天都能看到数百人从他们家门口骑车而过。

  过去的17年里,环湖赛会在高原最美的时节相约青海湖,环湖赛也成了亚洲顶级赛事,除了专业骑手,比赛也吸引着众多像王伦一样的民间自行车运动爱好者,他们在欣赏青藏高原美景的同时,享受着自行车运动带给他们的快感。

每年夏天,西宁骑行爱好者马磊都会接待数拨来自外地的骑行爱好者,陪他们在青海湖边骑行。他说,骑行在岸边,边欣赏沿途风景,边体会骑行带来的乐趣,着实令人心驰神往。

  如今的青海湖,已成为骑行者心中的圣地。据不完全统计,每年到青海湖边骑行的有五六十万人次。更令人欣喜的是,不光是青海湖,自行车运动在我省也如雨后春笋,遍地开花。

  西宁市骑行爱好者吉先生告诉记者,他们有一个上百人的自行车骑行团队,每个周末,都会到西宁周边骑行。吉先生还说,我省目前有数百个骑行团队,不管春夏秋冬,都会举行相关骑行活动。

  “要我说,现在的青海,除了徒步,自行车运动就是我省目前参与人群最多,锻炼时长最长的一个运动。”吉先生说。

  确实,现在的青海,无论春夏秋冬,不管大街小巷,我们总能看到骑行的人,自行车运动已成为我省的一项主流运动。

  一种运动带动一个产业

  随着环青海湖国际公路自行车赛的带动和青海湖风光的吸引,环青海湖自行车旅游业迅猛发展,有力拉动了环湖地区餐饮、住宿、购物等相关产业的发展,成为引领青海生态旅游新的发展力量。

  记者发现,随着近些年骑行运动的发展,青海湖地区的自行车租赁业务也日趋完善。青海湖周边的自行车店、俱乐部等都可以提供车辆租赁服务。根据不同车型,日租金大约在几十元至二百元左右。同时,环湖周边地区住宿,在旅游高峰期最好提前查询并预约。走在最前面的无疑是金银滩草原上的藏族小伙洛桑尖措和他的达玉部落。因为环湖赛,越来越多的人将目光投放至海北藏族自治州海晏县西海镇,众多的省内外游客和业余自行车运动爱好者来到这里,挑战高原极限运动,感受大自然。这座原本寂静的小镇,也变得热闹起来。2005年,借助旅游热,洛桑尖措做起了藏家民俗游的生意,而且越做越火,收入一年比一年多。

2012年,洛桑尖措建起了目前全亚洲最大的自行车旅游综合服务基地——达玉部落。走进达玉部落,一个行进中的自行车造型的建筑,非常引人注目。洛桑尖措介绍,那就是达玉环青海湖自行车旅游综合服务基地。 “体育+民俗文化”让达玉部落在青海省的自行车旅游业中独领风骚。

  据了解,去年达玉部落接待游客人数达到31万人次,营业收入达到960万元。达玉部落先后入选中国体育旅游精品景区,环湖自行车旅游路线被评为全国体育文化旅游精品线路,被我省授予全国民族团结进步先进单位、自驾车自行车营地、“一带一路”省级最美驿站、2014年入选国家藏羌彝文化产业走廊重点项目,文化体育旅游产业示范基地和重点文化产业扶持企业。

  达玉部落只是我省自行车产业发展的一个缩影,在环湖赛的带领下,我省自行车产业有了长足发展。今年5月,青海丹噶尔高原自行车训练基地在湟源县揭牌,基地的投入运营填补了我省乃至全国没有专用自行车训练赛道的空白。这是全国唯一的专业自行车训练基地,其所处的湟源县是历届环青海湖国际公路自行车赛的必经之地,得天独厚的地理位置和气候条件是理想的高原自行车训练场所。

  基地的建成,将为参加环青海湖国际公路自行车赛的运动队提供常规训练和适应性训练,也为我省中长跑、竞走运动员提供越野训练场地。

  我们相信,随着自行车运动的发展,越来越多的资金会注入自行车运动的相关产业,并助推自行车运动在我省发展得越来越好。

  一个改革催生一个“骑迹”

  一切的成果来自破釜沉舟的勇气,一切的成绩得益于不断的改革创新。

  2017年7月21日,对环湖赛和青海自行车运动来说,是一个值得铭记的日子,乔纳森力压群雄,夺取代表总成绩第一的黄衫,并在随后的比赛中,将黄衫保持到最后。这是青海自行车16年磨一剑的辉煌成就,是16年来作为东道主的青海天佑德车队首次穿上代表总成绩第一的黄衫,更是省体育局积极推进改革创新的成果。

16年几乎在环湖赛上默默无闻的青海天佑德车队,为什么能在去年的环湖赛中大放异彩呢?这得益于车队实施的新政,得益于践行省第十三次党代会精神,扎扎实实推动“四个转变”。

  省体育工作二大队队长汪宪忠告诉记者,我省的“十三五”规划中,就提到了打造自行车名省的远景。根据这一远景,青海天佑德车队在以往积累的基础上,从今年开始,根据市场化的要求,给予车队更多的自主权,吸引社会力量来共同办体育赛事,提高队员的待遇,增加大家的积极性。正是这些改革,让青海自行车队的实力突飞猛进。

  说起自行车,我们有骄傲的理由和资本。经过多年的发展,环湖赛与自行车运动已成为我省社会经济发展一个很好的抓手,跟我省的生态文明建设,民族团结,以及全民健身战略,建设全面小康社会息息相关。

  自行车已在我省形成了立体化的布局,在环湖赛这项亚洲顶级赛事的带动下,衍生出了环湖赛联赛、全国大学生环湖赛等一些赛事,并形成了很好的全民骑行氛围,对我省乃至全国全民健身是一个很好的补充。

  通过环湖赛、天佑德车队及相关自行车运动,为青海人民带来了很强的自信,包括生态自信、文化自信,经济建设自信,体育自信。如今,青海天佑德车队与世界强队对决的时候,没有处于下风,这就给队员们带来了更大的自信,为以后创造了无数奇迹奠定了基础。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001123671614