首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

春风拂面般的温暖 定海神针般的踏实——青海省非公经济发展座谈会侧记

2018-11-03 10:03 来源: 青海日报 作者: 花木嵯 罗藏

    “昨晚我在新闻联播中看到习近平总书记主持召开民营企业座谈会的新闻后,晚上又在网上看了一遍,今早起来又看了一遍重播,这个消息太让人振奋了……”11月2日,在全省非公经济发展座谈会上,当正平路桥建设股份有限公司董事长金生光发言时,参会的不少民营企业代表纷纷点头。

    “非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”对于11月1日习近平总书记主持召开民营企业座谈会时发表的重要讲话,民营企业家们倍感振奋。青海省商会副会长、西宁乡趣农业科技有限公司董事长鲍武章说:“总书记一直把我们民营企业挂在心上,这次的讲话进一步坚定了我们发展的信念,给了我们发展的底气!”

    作为青海路桥建设行业首个民营上市企业的“掌门人”,金生光建议,紧紧抓住国家对贫困地区企业IPO实行“即报即审审过即发”绿色通道和优惠政策的大好机遇,制定差异化扶持政策,及时解决企业上市过程中出现的困难和问题。

    对于金生光提出的建议,省委书记、省人大常委会主任王建军在会场当即要求有关部门尽快研究这一建议,更快更好地推动我省企业挂牌上市。

    可可西里实业开发集团曾是我省藏牦牛肉干行业中第一个获得“中国驰名商标”的企业。就在前不久召开的2017年全省脱贫攻坚表彰大会上,青海可可西里实业开发集团还获得了“社会扶贫先进单位”的荣誉称号。

    “习近平总书记对民营企业的关心和肯定,让我们有信心做实做强做优企业。”可可西里实业开发集团董事长邵勇说,最近习近平回信勉励广大民营企业家“心无旁骛创新创造踏踏实实办好企业”“为民营经济营造好的法治环境,进一步优化营商环境”,这些话如春风拂面般的温暖,如定海神针般的踏实。

    “非公经济已经成为推动青海发展的重要力量。”省委副书记、省长刘宁用“创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、财政税收的重要来源、改革开放的重要载体”来进一步说明青海非公经济的作用和地位。

    2017年,全省非公有制经济完成增加值950.81亿元,占全省经济总量的36.2%;非公经济达37.5万户,从业人员139.04万人。

    青海省浙江商会会长、青海天桥实业集团公司董事长郑永健坦诚说出了民营企业自身存在的学习能力不足、创新能力缺乏等“短板”。

    对于企业家们提出的问题和建议,王建军和刘宁及时给予回应,明确指出,对大家提出的问题将高度重视,抓紧研究解决,对大家提出的建议,将认真组织研究,充分吸纳,转化为推动我省民营经济健康发展和民营企业健康成长的政策举措。

    时钟指向中午12点,会议接近尾声,不少民营企业家觉得还有很多话要说。散会后,青海泰宁水泥有限公司执行董事钟阳君显得有些激动。

    “本来我也想发言的。”钟阳君说,我是“90后”,刚刚接了父亲的班,转型难是我当前面临的最大挑战。前不久,我刚刚参加了全国工商联青年企业家委员会的成立大会,现在外省相继成立了青年企业家委员会这个平台,希望青海也能尽快成立相应的机构,让新一代民营企业接班人有一个交流学习的平台,也能集结年轻一代继创者的力量,更好地推动青海经济的发展。(花木嵯 罗藏)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123657180