首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省工业经济新兴增长点频现

2018-11-03 09:55 来源: 西海都市报 作者: 范程程

    在深入推进供给侧结构性改革中,工业必定是冲锋的排头兵,是推动我省社会经济发展的重要力量。11月2日,记者从省经信委了解到,前三季度,全省工业经济发展呈现稳中有进、结构向好、后劲增强的良好态势。诸多工业企业以供给侧结构性改革为突破口,新旧动能转换加快、新兴增长点频现。

    前三季度,全省规模以上工业增加值比上年同期增长8.3%,较1月至8月增速提高0.1个百分点。全省规模以下工业增加值同比增长8.0%。

    分行业看,规模以上工业中,三大门类中制造业增加值比上年同期增长3.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值增长20.1%,采矿业增加值增长10.6%。在有生产的32个大类行业中20个行业保持增长,增长面为62.5%。全省化学原料和化学制品制造业、医药制造业工业增加值分别同比增长7.4%、24.9%,光纤、锂离子电池产量分别同比增长21.6%、402.7%。

    与此同时,我省积极改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快以数字经济发展助推产业结构调整和新旧动能转换,增强工业绿色制造水平和绿色发展能力。

    青海是我国电解铝的主要生产基地之一,但这一传统优势产业消耗了全省工业用电量的80%,只创造约20%的工业增加值。电解铝产业的现状集中体现了青海工业产业结构偏粗偏短偏重的现状。为了改变过去产业集中于上游冶炼,摆脱为别人做嫁衣的局面,我省利用市场下行带来的倒逼机制,一方面通过兼并整合,使铝行业向规模化、集约化发展;另一方面开展上下游产业融合,提高电解铝就地精深加工,调整产业及产品结构,形成了一条水电、电解铝、铝基合金为主板的产业链实体。

    根据产业发展实际,我省将电解铝、水泥、钢铁(含铁合金、碳化硅)、光伏制造和玻璃行业作为化解产能过剩矛盾的工作重点,坚持以转变发展方式为主线,把化解产能过剩矛盾作为产业结构调整优化的重点,注重兼并重组、淘汰落后、技术改造相结合,促进我省过剩产能行业提高发展质量,增强行业竞争力,促进工业转型升级。(范程程)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123657128