首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海海东举办突发森林草原火灾扑救实战演练

2018-11-02 17:32 来源: 新华网 作者: 付国芳 郭勇良

    新华网西宁11月2日电(付国芳 郭勇良)为发挥森林草原火灾应急扑救指挥工作的作用,提高应急队伍的反应速度及协同作战能力,11月1日,由青海省林业厅、海东市森林草原防火指挥部主办,化隆回族自治县森林草原防火指挥部承办的突发森林草原火灾扑救实战演练在青海省海东市化隆县举行。

图为航拍森林防火应急救援演练现场。新华网发(郭勇良摄)

图为航拍森林防火应急救援演练现场。新华网发(郭勇良摄)

    演练模拟现场,8名村民因在林区内煨桑、放鞭炮,引燃周边草丛和灌木丛后,逐渐引燃其它火点。此时,正在执行无人机防火巡查任务的巡山护林员发现二塘乡工哇滩二村附近有浓烟冒出,当即向二塘乡政府和化隆县森林防火指挥部办公室电话报警。相关部门接到报警电话后立即启动应急预案,并组织人员奔赴现场进行扑救。

演练现场,无人机对火点进行灭火弹抛投任务。新华网发(郭勇良摄)

演练现场,地面人员赶赴火灾现场投掷灭火弹。新华网发(郭勇良摄)

    据了解,本次演练通过无人机投弹、各梯队扑救、消防摩托车扑救等10多项救援环节进行连贯演练,参与人数1500人,历时2个小时,重点训练和检验值班调度、应急指挥、物资装备、扑救处置、信息反馈、火案查处等方面的能力。

演练现场,消防员正在灭火。新华网发(郭勇良摄)

演练现场,消防员正在灭火。新华网发(郭勇良摄)

    “通过这次演习,检验了我们森林火灾扑救队伍的应急反应、科学组织和安全扑救能力,提高了森林扑救队员的业务素质和实战技能,同时增强了应对突发性森林草原火灾的实战经验,为做好我们今冬明春护林防火工作打下了坚实的基础。”化隆县森林公安局局长马进义说。(完)

演练现场。新华网发 (郭勇良摄)

演练现场,医护人员将一名受伤队员搀扶至安全区域进行医治。新华网发(郭勇良摄)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123653786