首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省新兴优势产业发展势头良好

2018-11-01 09:19 来源: 青海日报 作者: 孙海玲

前三季高技术制造业增加值同比增长21.1%, 生物产业增长30.2%

    近日,在青海省盐业股份有限公司,工作人员向记者展示该公司向美国出口的新包装食盐。据了解,具有三千多年开发历史的青海茶卡盐湖的湖盐,如今,正以崭新的姿态走出国门走向世界,这也是我省食盐产品首次走进海外市场。记者 海东 摄

     光纤、风力、太阳能等新兴产业占比增加;传输业、租赁、商务服务第三产业快速发展;创业主体持续增加,非公有工业较快增长……前三季度,全省规模以上工业中,高技术制造业增加值同比增长21.1%,新能源产业增长6.9%,新材料产业增长4.5%,生物产业增长30.2%,装备制造业增长7.7%,新动能积极培育,新兴优势产业发展势头良好。

    从产品产量看,数控金属切削机床增长13.1%,齿轮增长69.8%,光纤增长21.6%,风力发电量增长94.3%,太阳能发电量增长7.3%。第三产业中以信息传输业、租赁和商务服务业等为主的营利性服务业增加值同比增长43.4%,新模式新业态快速发展。

    前三季度,在限额以上批发零售业大类商品零售中,化妆品类、金银珠宝类、家用电器和音像器材类零售额同比分别增长22.0%、38.2%和2.9%,石油及制品类增长14.1%。电信邮政业快速发展,1-8月,电信业务量同比增长2.0倍,移动4G用户增长25.5%,移动互联网接入流量增长2.4倍,固定互联网宽带接入用户增长28.3%,1-8月,全省邮政业务量增长20.1%,快递业务量和收入同比分别增长27.8%和20.9%,包裹业务量增长38.0%。

    与此同时,非公有工业较快增长,前三季度,规模以上工业中非公有工业增加值同比增长8.9%,高于规模以上工业增速0.6个百分点,占规模以上工业增加值的比重为33.3%。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123644827