首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

小事积怨酿惨祸 14年后终自首

2018-10-31 11:40 来源: 海东时报 作者: 颜金梅

        在警方不懈的追查下,今年8月,随着“2004·5·28”杀人案犯罪嫌疑人马小军(化名)投案自首,这个长达14年之久的命案终于尘埃落定。天网恢恢疏而不漏,触犯了法律红线的马龙,等待他的将是法律的严惩……

        14年前,一起发生在海东市化隆回族自治县巴燕镇下卧力尕村的命案打破了村子往日的平静。犯罪嫌疑人马龙从此便消失得无影无踪。14年来,化隆县公安局一直没有放弃对犯罪嫌疑人的追捕。

        因小事积怨

        2003年的一天,巴燕镇下卧力尕村村民马小军的父亲和同村的马龙因琐事发生了口角,脾气暴躁的马龙在对骂的过程中将马小军的父亲暴打了一顿。马小军的父亲挨了打,捂着受伤的身体一瘸一拐地回到家,要求儿子一定要为他“报仇雪恨”。

        想着两鬓斑白的父亲一把年纪挨了打,马小军非常生气。但马小军略懂一点法律,他深知,打架对双方都不利,说不定还会蹲监狱,想到此他便安慰了父亲一番便作罢。

        之后,马小军每遇见马龙时,就会主动和马龙套近乎。此举不但没有赢得对方的好感,反而让其觉得马小军是一个胆小怕事,懦弱无比的人,更增长了马龙的嚣张气焰,时常欺辱马小军。

        再相遇酿命案

        2004年5月28日,马小军和马龙在路上“偶遇”。骑着摩托车的马龙一看见马小军后不仅再次出言侮辱,还朝马小军吐起了口水。此刻,积压在心中的怒火顿时让马小军失去了理智,他拿起路边的一块大石头,朝骑着摩托车的马龙砸了过去,马龙随即连同摩托车摔倒。马小军又上前踢了马龙两脚。回家后马小军才得到消息,他砸向马龙的石头击中了心脏,马龙在送往医院途中死亡。这一消息犹如晴天霹雳,顿时让马小军慌的六神无主,慌乱之下拿着父亲给的1000元钱远走高飞了……

        案发后,化隆县公安局民警进行了大量的走访和排查,但由于当时科技不发达以及追踪技术落后,使案件一度陷入了僵局。

        十四年后终自首

        今年,化隆县公安局强力推进命案积案侦破工作,将“2004·5·28”故意伤害致人死亡案再一次提上日程。5月份,化隆县警方得到马小军的线索后,民警多次到他家中,规劝马小军的母亲,希望马小军能早日投案自首。在公安民警的努力下,8月5日,犯罪嫌疑人马小军终于迈进化隆县公安局的大门投案自首。

        在逃亡的5110天里,马小军受尽煎熬。他隐姓埋名,辗转在西藏拉萨、那曲等地靠打零工维持生计,但许多时候饥一顿饱一顿,吃不上饭也是常事,无形的压力让马小军昼夜难安。

        “这么多年来,我没睡过一天的安稳觉,每天都是心提到嗓子眼上生活,不敢见警察和警车,只要看见警察,心跳就会加速。这样提心吊胆地过了14年了,我也不想再这样过下去了。”马小军说。

        马小军杀人潜逃后,妻子带着一岁多的孩子改嫁了,如今,女儿已经13岁了,而马小军的父亲也已经去世,家里只剩下80多岁的母亲。

        办案民警告诉记者,目前,马小军已被青海化隆县公安局以涉嫌故意伤害致人死亡罪依法刑事拘留。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123640599