青海精准扶贫
>>正文

打好抓党建促脱贫攻坚的“组合拳”

2018-10-31   来源: 青海日报

 

       自脱贫攻坚战打响以来,湟中县迅速行动,紧紧扭住基层党建这个核心引擎,分类定策、优化措施,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,引领带动广大党员发挥先锋模范作用,以脱贫攻坚为总纲领,将基层党建与扶贫攻坚深度融合——

        在脱贫攻坚工作中,湟中县各级党组织积极发挥“一线指挥部”作用,统筹抓好精准识别、精准施策和思想扶贫等工作,层层压实工作责任,推动扶贫政策落地,增强群众脱贫信心。

        县委书记发挥表率作用,带队深入74个贫困村,对抓党建促脱贫攻坚工作进行指导,确保全县扶贫工作平稳有序推进。各乡镇党委各乡镇党委书记深入村社,了解抓扶贫开展过程中存在的问题和困难,积极协调相关部门进行解决,逐步形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好工作格局。为进一步动员全县上下凝心聚力、苦战实干,吹响决战决胜脱贫攻坚战役的冲锋号,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,湟中县组织召开全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会,为确保全面达到脱贫摘帽标准提供坚实保障。截至目前,全县顺利实现6640户、21674人精准脱贫,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

        筑牢为民服务“桥头堡”

        湟中县高度重视基层组织建设,紧紧抓住“两学一做”学习教育常态化制度化的有力契机,实现村干部教育培训全覆盖,着力提升村干部综合素养,进一步建强基层党组织,督促党组织发挥好政治作用、服务作用,筑牢扶贫攻坚堡垒。

        拦隆口镇卡阳村、共和镇苏尔吉村、田家寨镇“千紫缘”种植园在新农村建设创出了各自的品牌,依托这些资源禀赋,湟中县创新党组织设置模式,大力开展“夏都菜篮”党建子联盟和党建联盟创建工作,以党建凝聚合力,助推农村产业发展。

        目前,卡阳景区功能型中心党委、共和蔬菜种植联盟中心党委相继成立,辐射带动周边村庄开展新农村建设和产业发展,拓宽群众增收渠道,实现“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的目标。

        湟中县通过在专业合作社、产业协会、农村企业、生产基地中设立党组织,建立村党支部与共建单位党支部联席会议制度等途径,构建“支部+合作社”“支部+协会”“支部+企业”的党支部促脱贫工作格局,切实发挥基层党组织在精准扶贫中统筹规划、示范带动作用。

        土门关乡上山庄村贫困户陈有才深深地感到两年村里发生了翻天覆地的变化,基础设施得到了明显的改善,乡村旅游吸引了大批游客前来观光体验,他自己也在村“两委”和扶贫工作队的帮助下有了属于自己的免费摊位,他深有感触地说:“看到村里这种热闹的景象和越来越鼓的钱包,别提有多高兴了。”

        打造攻坚克难“排头兵”

        “过去有几个人知道包勒村?现在都夸好,名气可大了!”包勒村党支部书记秦发旺看着不断开进村的汽车高兴地说。这几年,在西宁市旅游局扶贫工作组的帮扶下,全村发展旅游业,办起了稻草人创意艺术节,引得游人纷至沓来,昔日的贫困村实现了跨越式发展。

        湟中县以督促驻村干部有效发挥作用作为扶贫工作的重心,确保扶贫驻村干部成为脱贫攻坚的“排头兵”。通过实行考勤“打卡”、入村检查、“地毯式”督查等方式,加强对第一书记和驻村工作队干部的管理。

        把第一书记和扶贫驻村工作队教育培训纳入全县党员干部教育培训总体规划,采取集中培训、赴外培训、以考代训等形式加大教育培训力度,把每一位干部都打造成懂政策、懂业务、善作战、有作为的扶贫“尖兵”。今年以来,共举办扶贫领域专题培训班2期、开展扶贫知识业务测试2次,累计培训达1700余人次,为全县扶贫“脱帽”打下坚实基础。

        全县各级党组织坚持扶贫与扶智、扶志相结合,认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,破除“等靠要”思想,扎实开展“党员四进志愿服务”、党员“先锋指数”评定等活动,通过开展“承诺办实事”、创建“群众满意窗口”、结对帮扶、“双进双联四服务”等活动,引导广大党员立足岗位做贡献,进一步发挥党员先锋模范作用,推动脱贫攻坚工作。

        鲁沙尔镇甘河沿、共和镇葱湾等村,创新服务模式,整合各类捐助物资,设立“励志爱心超市”,激发贫困群众脱贫致富内生动力。为了树立鲜明导向,湟中县将脱贫成效作为选拔干部的“风向标”,用好一线干部,优先提拔重用脱贫攻坚工作中成效显著、作风过硬、群众认可的干部。对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,优先提拔使用,激发全县干事创业正能量。

        严格落实领导干部“能上能下”要求,对脱贫工作中慵懒散惰、责任意识不强、出工不出力的领导干部及时进行追责问责,目前,已召回2名不能胜任工作的扶贫干部,对30余名工作不力的扶贫干部进行约谈。通过有力举措,确保干部重视脱贫工作,服务脱贫工作,干好脱贫工作。

010070190010000000000000011100001123640376