首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省体育局召开2018“青海体育产业年”工作推进会

2018-10-30 09:56 来源: 青海体育官微 作者: 鱼昊 刘玉婵

  29日,全省体育产业推进会在西宁召开。省体育局相关处室、国家体育产业联系点、各州县文体局、省射箭协会、省篮球协会、省搏击协会等体育单项协会负责人参加此次会议并交流发言。省体育局局长尕藏才让出席并讲话,驻省体育局纪检组组长常建明出席,副局长杨培主持会议。

  首先,青海体育产业中心主任潘建中对国家体育产业基地工作会议精神和我省体育产业存在的问题及下一步工作打算作汇报。他说,由于我省经济总量小、底子薄、人口基数少、远离中心市场等客观原因的存在,我省的体育产业尚处于起步阶段。下一步,体育产业中心将针对上述存在的主要问题,坚持党的领导,坚持以人为本,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治体,使全民健身蓬勃开展, 公共服务不断完善,竞技体育不断提升,品牌赛事更富活力,体育发展与改善民生相得益彰,体育发展惠及广大人民群众。

  随后,海东市、海南州、海北州、海西州等体育相关单位就各地体育产业发展情况做交流发言。

  最后,青海省体育局局长尕藏才让做了总结发言。首先,尕藏才让局长总结体育产业发展取得的成就进行了肯定,他说,人民群众是消费主体,也是消费市场的终端,全民健身是体育产业发展的基础。围绕发展体育产业,今年省体育局出台《关于推进落实青海省加快发展健身休闲产业行动计划的意见》,通过落实行动计划,最大程度地扩大消费人群,激发市场需求和活力。省体育局编制了健身消费创业项目目录,制定了全民健身公共服务体系建设地方标准和政府购买全民健身公共服务办法及实施细则,更是刺激了退役运动员、教练员、体育志愿者、体育爱好者从事体育健身、体育产业等创业经营活动。全民健身无论是在理念上、内容上,还是在与其他行业的融合发展上,都会为体育产业的发展创造需求,提供消费基础和扩大市场空间。其次,尕藏才让局长对青海体育产业存在的问题进行分析。他说,我省体育产业尚处于起步阶段。随着我省经济的发展,各级政府对体育的投入总量虽在不断增加,但体育产业发展资金在政府财政支出的比重较低,目前青海人均全民健身工作经费只有2元,近三年体育产业投入资金4800万元。目前, 大部分人群的消费结构单一、层次不高,体育消费仍然以实物消费为主,而体育服务、体育培训等消费所占的比重较小。

  针对目前青海体育产业存在的问题和不足,尕藏才让局长阐述了下一步的发展思路和工作安排。他表示,当前和今后一个时期,全省体育产业要认坚持新发展理念,奋力推进“一优两高”,深入实施“五四战略”,进一步明确体育产业发展思路,着力解决当前我省体育事业改革发展中存在的区域、城乡发展不平衡,群众体育、竞技体育、体育产业发展不平衡,公共体育服务供给不充分等各类不平衡不充分的问题,围绕更好的满足人们日益增长的美好生活需要和创造高品质生活,以“大体育”“大健康”发展理念为引领加速“起跑”,不断朝着健康青海的目标扎实前行。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001123633221