青海频道
>>正文

西宁:最堵五四西路如今缘何大畅通

2018-10-29   来源: 西宁晚报

    “从老青海师范大学坐公交车到五四西路口,原来是经常堵车,尤其早上上班高峰期怎么也得要20多分钟才能到,现如今只需5分钟,这通行速度简直如‘飞毛腿’了”……历时2周,记者通过对西宁市五四西路实地调查走访发现,曾经作为西宁市最堵路段的五四西路,经过智慧交通建设、社会车辆避用公交专用道习惯的养成、交通设备的密集监控以及公交专用道建设等资源优化,如今一路大畅通,通行率大大提高,市民出行质量大跨步迈上了一个台阶。

    【调查一】

    社会车辆避用公交专用道习惯养成

    10月26日,记者在杨家寨公交站点附近的路口观察到,在10分钟的时间里,仅有一辆私家车为了抓绿灯最后的10多秒时间,拐到了公交专用道上,快速驶过。此后,9点30分到9点50分左右,没有一辆社会车辆开进公交专用道。9路公交车司机说:“公交专用道刚建的时候,社会车辆抢占专用道的现象比较多,现在已经很少看见社会车辆抢占专用道的情况,大家都更自觉了,对公交车直行几乎没有影响。”出租车司机胡先生说:“我现在已经有了自觉按照划定的路线行驶的良好习惯,这样我们的出行环境才会更顺畅、更安全、更和谐。”私家车车主林先生说:“看到没有一辆车开进公交专用道,自己也就不敢进了,慢慢也就养成了习惯。”

    【调查二】

    智慧交通提高路面运行率

    “以前由于担心在高峰时段等不上要坐的公交车,总是愿意自己开车或者打车走,身边很多人都是如此。公交车失去了一定乘客量,同一时间段的车流量自然就会加大,路也就更堵了。”市民奎先生说,现在“掌上公交”“扫码乘车”等智慧交通的出现,我可以按照自己的安排,按时按点坐上公交车,就算没办公交卡,没带现金,一样可以乘公交车出行。据了解,上线的“掌上公交”APP,集成了“智慧公交”运营动态查询系统,通过手机,不仅能够查询到公交的时刻、线路等信息,了解公交的运营动态,同时,可以实时查询到公交车运行即时信息,这意味着,市民可以更有效地掌握好乘公交出行的时间,为查找公交线路、中转换乘提供更为便捷的出行服务,提高路面运行率。

    【调查三】

    高密集监控护航通行能力

    随着全市机动车保有量飞速增加,道路资源供求矛盾日益突出,如何保障公交专用道不受侵犯,营造各行其道的环境,成为市民关注的热点。“五四西路全长也就7公里不到,但路口比较多,大的十字路口就有3处,还有岔路口,监控设备自然就比较密集,这对过往车辆起到了很好的警示、教育和震慑作用。”西宁市公安局交警支队民警表示,除了密集的电子抓拍外,该路段的路面见警率也很高,指挥和疏导的作用也大大提高,路面通行能力自然就上去了。

    【调查四】

    公交专用道为道路交通减压

    记者来到已被治理的我市拥堵点之一的五四西路,只见新建的公交专用道上,在没有其他车辆抢道的环境下,来往的公交车行驶顺畅,秩序井然。在市民眼中,新建的公交专用道不但提升了街道的颜值,还方便了出行。公交车司机马师傅告诉记者,这样的设计很合理,对乘客对司机都好。“我开公交车7年多了,没建公交专用道时,平时车辆走得本来就比较慢,有的时候眼看着绿灯亮了,突然有私家车加塞,行车时间就自然加长了。现在,就不用担心加塞抢道的问题了,行驶一路顺畅。”五四西路交通拥堵点得到成功改造,不仅解决了长期以来的交通拥堵问题,更为提升我市城市治理水平提供了重要经验。

010070190010000000000000011100001123627370