青海频道
>>正文

西宁市税收收入近八成来自服务业

2018-10-29   来源: 西宁晚报

    今年前三季度,我市第三产业完成增加值567.19亿元,同比增长10.6%,在各市州中居首位,高于居第二位的黄南(8.3%)2.3个百分点。同时全市税收收入的近八成来自于服务业。这是记者从市统计局获悉的。

    近年来,市委、市政府坚持新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,推进城市和产业结构转型升级,服务业规模持续扩大。据统计,我市三次产业结构由“二三一”型产业发展格局转变为“三二一”型,三次产业比重由1978年的9.85:63.92:26.23调整为2017年的3.25:43.31:53.44,“互联网+”等服务业新业态加速发展。

    随着新型城镇化进程的加快,我市不断提升商品流通、物资供应、资金融通、生产生活服务等第三产业,改善人们生活质量,提高经济效益。环中心广场及水井巷中央商务区、环新宁广场中心商贸区、海湖新区中心区等多级商业中心已经成为游客购物就餐、广大市民休闲的首选之处。

    据介绍,三产比重超过五成以上,说明我市经济转型和结构调整成效凸显。相比一产、二产,三产每增加一个百分点,对就业的拉动作用明显要大很多。尤其是随着农业规模化、现代化和工业信息化,一产、二产就业容量在下降,相反三产就业容量在不断提高。也就是说,随着我市经济结构的不断优化,整体就业态势平稳。

    服务业规模的持续扩大,已经成为税收的主要来源,对我市经济健康发展贡献突出。前三季度,全市服务业税收为96.1亿元,占整个税收收入的比重达79.8%。其中,房地产业、金融业和批发零售业贡献最为突出,税收收入分别为24.9亿元、24.0亿元、20.0亿元,占服务业税收收入的比重为71.7%,占整个税收收入的比重为57.2%。

010070190010000000000000011100001123627360