首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

共同打造青藏高原生态环境保护工作机制会议召开

2018-10-28 10:09 来源: 青海日报 作者: 宋明慧

    共同打造青藏高原生态环境保护工作机制三江源国家公园暨青新藏三省区国家级自然保护区联盟第六届工作协作会议在西宁召开

    10月26日,三江源国家公园暨青新藏三省区国家级自然保护区联盟第六届工作协作会议在西宁召开。表决通过甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局、甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区管理局、云南白马雪山国家级自然保护区管护局、青海湖景区保护利用管理局成为新加盟成员单位,并就青海、新疆、西藏、云南、甘肃五省区国家级自然保护区生态环境保护工作事宜签订了协作备忘录。

    会议由三江源国家公园管理局主办,主要任务是认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加大与周边省区的区域合作,研究分析当前面临的困难问题,提出解决问题的对策措施,共同打造青藏高原“生态环境保护”的工作机制。

    协作备忘录将本着“开放共赢、优势互补、共同发展”的原则,以促进生态环境保护、推进生态文明建设为共同目的,主要在跨区域生态环境保护、跨区域信息共享、跨区域突发生态保护事件联防联控、跨区域联合执法等四个方面加强合作。将加大生态环境保护力度,建立生态环境保护长效机制和生态环境保护影响评价会商机制,避免对下游饮用水水源地、自然保护区等敏感区域造成负面影响。加强各自区域内的资源共享和监测数据信息共享,加快落实生态环境保护各项措施。制定落实建立生态保护事件突发应急联动机制,协同应急应对跨区域突发事件,一旦发生可能影响生态环境保护的突发事件,通力协作,联防联控。加强沟通交流,客观、公正和及时解决跨界生态环境保护纠纷问题。并建立生态环境安全隐患联合排查机制,及时发现和消除辖区内生态环境保护安全隐患。

    同时,还确定每两年召开一次生态环境和野生动植物资源保护工作协作会,共同研究协作中遇到的问题,提出解决方案。建立信息通报制度,定期以协作专报的形式,互相通报协作工作情况,并发布数据分析报告。建立资源共享平台,成立协作工作领导小组,设立联络员,互通信息,交流工作。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123623855