首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁:航天蔬菜 种植面积 达1400公顷

2018-10-26 09:49 来源: 青海日报 作者: 吴雪

    记者从10月25日西宁市农业技术推广站举办的“航天蔬菜绿色丰产技术集成与推广”项目培训班上获悉,截至目前,西宁市航天蔬菜示范推广种植面积达1400公顷,推广辣椒、黄瓜、番茄、西葫芦、茄子等航天蔬菜新品种30个,其中辣椒种植面积占90%以上。

    据了解,“航天蔬菜绿色丰产技术集成与推广”项目是青海省重点研发与转化的技术项目,项目实施期从2017年开始到2019年结束,共3年时间。

    近年来,西宁市积极进行种植业结构调整,大力发展设施温棚及露地蔬菜种植,种植规模不断扩大,种类和品种日益丰富。2017年,全市蔬菜播种面积2.1万公顷,蔬菜总产量77.87万吨,蔬菜年平均生产自给率达到56.5%,花色品种已达9大类200多个。“航天蔬菜绿色丰产技术集成与推广”项目不仅增加了示范区农户的收入,更是受到了广大种植户和消费者的认可。

    航天蔬菜长势强,产量高,抗病性好,适宜我省温棚和露地种植。在项目实施中,通过对种植户推广使用应用杀虫灯、色板、防虫网等物理防治技术;赤眼蜂、瓢虫、熊蜂等生物防治技术;高效、低毒、低残留、环境友好型农药等措施,让蔬菜生产中病虫防治效果达到了85%。

    本次培训由航天蔬菜种子生产厂家的技术人员和省级农业部门的专家担任主讲,授课老师结合蔬菜种植的实际情况,通过理论辅导和案例分析的方法,从“航天蔬菜品评介绍、蔬菜高效高产栽培技术、病虫害防控”等方面进行了细致的分析与讲解,学员们在进一步提高种植技术,增强病虫害防御手段等方面获益匪浅。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123616576