首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海西宁:问“湟”哪得清如许

2018-10-19 16:34 来源: 新华社 作者: 骆晓飞、王浡

        新华社西宁10月19日电 题:青海西宁:问“湟”哪得清如许

        骆晓飞、王浡

        “逛这个公园就像走在画里一样,有山有水,公园修得确实漂亮!”游客张永莲告诉记者,湿地公园有五个主题园,每个园的造景各有不同,移步换景,美不胜收。

        张永莲口中的公园,就是于2018年9月28日正式对外开放的青海省西宁市北川河湿地公园。作为西宁市湟水流域综合治理的一部分,北川河湿地公园不仅优化了生态环境,还改善了湟水河的水质。

        “过去哪有这么漂亮,那时候这是一片荒滩,河滩边杂草丛生,垃圾遍地。”当地居民马淑琴告诉记者,曾经的北川河疏于管理,沿河的企业住户都将污水垃圾排到河里,导致河水浑浊不堪,甚至一度濒临断流。

        2014年3月,西宁市湟水流域综合治理工程北川河湿地公园项目破土动工,正式拉开了治理北川河的序幕。湿地公园中有六个湖,这六个湖其实是六级蓄水池,水流通过沉砂池以及六级蓄水池的逐级沉淀,再加上水草的水质自净功能,实现了水质的净化。在建设的同时,施工人员还在河流沿线做了一些雨污水收集管网和综合管廊,让这片杂乱污浊的荒滩变了样。

        “我们这儿的老人都讲,湟水河就是西宁的‘母亲河’。”马淑琴谈起这几年沿河生态的变化感慨良多,经过政府的不断治理,如今,这条“母亲河”已经大不相同,水质清澈、水面宽广,沿河风景如画。“现在每天晚饭后都会带着孩子们去河边散步,河边风景好了,人的心情也就好了,感觉特别幸福!”

        西宁市湟水投资公司工程部负责人说,城市河道是城市繁荣和文明发展的载体,河道综合治理不仅提高了城市的防洪、排水、排污能力,还美化了城市环境,提高了居民的幸福感。因此,进行城市河道综合治理有着十分重要的意义。

        记者从西宁市政府了解到,2011年,西宁市为保护和改善湟水流域生态环境,加快湟水流域各类基础设施建设,成立了湟水流域(西宁段)综合治理管理委员会和湟水投资公司,全面负责湟水流域(西宁段)的综合治理、规划建设和经营管理等工作。2014年至2018年,累计完成固定资产投资266.4亿元,完成了北川河、南川河、湟水河城区段等多项综合治理工程。

        湟水河位于青海省东部,是黄河上游最大的一级支流,为黄河第三大支流,该流域内集中着青海省近三分之二的人口,也是工农业最集中的区域。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123584911