首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海“老年之家”让农村老人安度晚年

2018-10-19 10:16 来源: 新华社 作者: 徐文婷

  新华社西宁10月17日电(记者徐文婷)近年来,青海省全面放开养老服务市场,通过向社会力量购买养老服务在农村推广“老年之家”,聘请专业人员对农牧区失能特困老年人提供日间照料、助餐、助医、代办服务以及精神慰藉等基本居家养老服务,让他们“养老不离村”。

  中午11点半,青海省西宁市湟源县日月藏族乡小茶石浪村65岁的村民李桂英带着两岁半的小孙子来到村里的“老年之家”,在这里她只需交一元钱就可以就餐,饭后还能和村里的老人一起下棋聊天,打发白天的闲暇时光。

  由于子女长年在外打工,李桂英和老伴还承担着照顾孙子的责任,老两口常常精力不济凑合饮食。

  “如今在村里就能吃热乎饭,有贴心人聊天,生活开心多了。”李桂英说。

10月16日,在青海省湟源县巴燕乡巴燕村“老年之家”,老人在弹唱娱乐。新华社记者 徐文婷 摄

  李桂英是我国日益壮大的老年大军中的一员。2010年全国第六次人口普查结果显示,60岁及以上人口占全国总人口的13.26%。老龄化现象在边远西部省份也日渐显现。截至2017年底,青海省60岁及以上人口为72.8万,占全省总人口的12.4%。老龄化进程逐步加快,随之而来的老年人供养问题在社会保障体系相对较弱的农村显得更加突出。

  “‘出门一把锁,进门一盏灯’是许多农村空巢、独居老人的生活状态。”湟源县民政局社会福利办主任袁启功说,过去农村养老是以村为单位,利用废旧校舍,采取邻里间帮忙、互助的形式,搭伙吃饭,为部分困难老人解决养老问题,但是“保障不够稳定”。

  近年来,青海省民政部门持续推进养老服务业综合改革,提升居家和社区养老服务发展软环境和软实力。

  目前,湟源县已建成34个农村“老年之家”,部分“老年之家”还开展“代养”服务:对80岁以上的困难群众由代养服务员进行24小时照料。对于行动不便的老年人提供“上门服务”:每个月3至4次免费家政、洗护、康复等服务。

  81岁的独居老人贺文智目前就入住在日月藏族乡“老年之家”。他和另外两名老人住在一个三人间里,房里配有电暖气和网络电视。代养服务员的休息室就在隔壁,24小时值班。这让贺文智老人非常安心。

10月16日,在青海省湟源县巴燕乡巴燕村“老年之家”,工作人员为老人理发。新华社记者 徐文婷 摄

  “在这里一个星期不吃重复饭,晚上还有人聊天,比自己一个人在家里强多了。”贺文智说。

  照顾他饮食起居的张桂莲是“老年之家”聘请的代养服务员,她上岗前接受了民政部门有关家政和基础医疗知识的培训,每个月基本工资1500元,绩效工资500元左右。

  “在这里上班,不仅离家近,还能照顾到村里其他老人,俗话说‘远亲不如近邻’,我挺有成就感的。”张桂莲说。

  2016年以来,青海省政府共购买社会服务75万人次。承接政府购买居家养老服务的社会组织、家政公司120家,进一步激发了养老服务市场活力,完善了居家和社区养老服务体系。目前,全省共有养老服务机构设施2040个。

  “由于经济基础薄弱、市场发育程度较低,青海省农村养老服务业仍处于起步阶段,我们只有通过不断完善农村养老服务设施建设,健全相关政策制度,加大相关专业人才培养等方式,让更多的老年人能够安度晚年。”青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长王军说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123582299