刚察新闻网
>>正文

刚察:秸秆资源化利用富民又环保

2018-10-18   来源: 刚察县委宣传部

    近年来,刚察县以实施乡村振兴战略为总抓手,积极推进以保护性耕作、复式机具作业、机械深松、节能减排、秸秆还田、秸秆离地等适用技术机具的推广应用,加快了农业种植结构调整。同时,充分依托援建农机具和农机购置补贴,加大作物秸秆收储加工机具的配套落实,补齐了我县主要农作物全程机械化“短板”。2018年,全县机械化耕种农作物总面积7.08万亩。秋季测产分析,油菜、青稞和燕麦较对照田分别增产8%、6.5%和5.3%,新增农作物秸秆可收集量0.68万吨,主要农作物秸秆综合利用率从“十二五”末的71%提高到现在的90%。

    今年,我县以国家农业可持续发展试验示范区建设为契机,投资100余万元开展有机肥替代化肥试验、深松整地作业项目、新品种推广和作物有害生物检测与绿色防控等为主要内容的耕地质量及产业提升工程。

    通过走绿色发展、循环发展、低碳发展的绿色农业可持续发展道路,推进秸秆肥料化、饲料化和原料化利用,有效引导秸秆离田、还田和过腹还田等处理方式,拉长了农作物种植产业链,变费为宝,增加了农牧民收入,净化了农村环境,形成了具有刚察特色的秸秆资源利用模式,构建了种植—饲草料加工—牲畜养殖—畜粪处理与有机肥生产—种植的农牧业耦合技术体系。

010070190010000000000000011100001123578188