刚察新闻网
>>正文

刚察县举办2018年度法治政府建设培训班

2018-10-18   来源: 刚察县委宣传部

    为贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》精神,根据省州法治政府建设实施方案和《刚察县法治政府建设实施方案》(刚政办〔2016〕101号)要求,为推进我县法治政府建设工作全面深入开展,提升我县行政执法人员的法治思维、法治意识和依法行政能力水平,经请示县政府同意,10月11日至12日,县政府法制办组织全县在编在岗的各级行政机关工作人员(包括受委托执法的事业单位执法人员),以及所有新申领(更换)执法证件人员进行了为期两天的执法培训。县政府法制办主任马斌林主持开班仪式,县委常委、县政府副县长李剑星出席开班仪式并作动员讲话。此次培训班邀请了青海观若律师事务所、县政府法律顾问樊兆军律师,青海辩理律师事务所、县政府法律顾问周肖杰律师担任培训老师。

    李剑星在动员中表示,加强法治建设,不断提升法制人员的综合素质。此次集中学习培训时间虽短,但安排的内容很丰富,都是当前工作中面临的热点、难点问题,具有很强的针对性,参加这次培训的都是全县政府法制系统的骨干力量,可以说都是推进依法行政、建设法治政府的组织者、推动者和实施者,希望大家珍惜这次难得的机会,紧密结合各自工作实际来理解消化课程内容,力求用学到的知识解决当前遇到的问题,使之真正成为化解矛盾、维护稳定、促进发展的有力武器,成为驾驭本职工作、解决实际问题的有效工具,做到学有所思、学有所研、学有所悟、学有所得。

    本次培训重点围绕《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》及自由裁量权相关规定、《中华人民共和国行政复议法》、行政规范性文件管理和各单位日常使用的法律法规为主要内容,结合理论和行政执法具体实践,引用社会新闻热点事例及正反两方面的案例,向大家阐述了作为行政机关应当做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。 台上授课人员耐心细致讲解,台下参训人员积极踊跃发言,气氛活跃,紧张有序。共有123名执法人员参加培训。

    此次培训内容丰富、重点突出,既有较高的理论深度,又紧密结合法治政府建设工作实践,较好满足了参训人员的需求,受到了大家的一致好评。参训人员纷纷表示,通过此次培训进一步开阔了视野、增长了知识,提升了运用法治思维和法治方式的能力,进一步明确了法治政府建设工作的目标和主线,切实增强了法治政府建设的责任感和紧迫感。

    培训结束后,刚察县法制办公室及时组织各部门参训人员进行了统一行政执法暨《宪法》闭卷考试。经考核,我县2018年新申领(更换)执法人员全部合格,其中申领执法证100人,换领执法证7人。

010070190010000000000000011100001123578103