首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海民族大学实现博士学位授予单位和一级学科博士点“零突破”

2018-10-17 17:03 来源: 新华社 作者: 央秀达珍

    新华社西宁10月17日电(记者央秀达珍)日前,经教育部批准,青海民族大学正式增列为博士学位授予单位,获批民族学博士学位授权一级学科。这标志着青海民族大学实现了博士学位授予单位和一级学科博士点“零”的突破,形成了“本、硕、博”齐全的高等教育人才培养体系。

    “在长期的办学实践中,学校构筑起了具有区域特征的民族学学科高地,形成大民族学学科布局,为青藏高原民族社会问题的解决、高端人才的输送和地区的和谐稳定提供了学术和人才支撑。”青海民族大学党委副书记、校长索端智说。

    青海民族大学是青藏高原上成立的第一所高等学府,六十多年来培养了大批少数民族干部。青海民族大学长期围绕高原自然资源与社会人文特点,把青藏高原民族社会发展研究作为重点领域,形成了以人文社会为主题,以民族学学科为龙头,文、理、工综合发展的学科体系。

    青海省委常委、常务副省长王予波表示,青海民族大学获批博士授予单位、民族学一级学科博士学位点,实现了青海省三所省属本科高校博士学位授予单位和授权点的全覆盖,标志着青海省研究生教育进入新阶段、迈上新台阶,将有力推动青海省高等教育发展,进一步提升人才培养水平。(完)

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001123578989