首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

立体交通助力青海经济发展

2018-10-17 09:34 来源: 新华网 作者: 骆晓飞,王浡

  新华网西宁10月11日电(骆晓飞 王浡)西宁曹家堡机场升级为西宁曹家堡国际机场,使青海对外开放的大门进一步打开;格库、格敦铁路的相继开工,让青海与邻省的联系更加密切……近年来,日益发达的立体交通网络成为青海省经济社会发展的“催化剂”。

  “这几年,青海省的交通建设快速发展,立体交通网络基本建成。”青海省交通运输厅副厅长张铁军说,党的十八大以来,青海省完成交通固定资产投资1638.75亿元,全省公路总里程突破8万公里,高速公路(含一级)达3900公里,实现了所有市州通高速公路、所有县级行政区通二级公路,交通运输在全省经济社会发展中的作用明显增强。

  “交通发展对社会经济的促进作用显而易见,对脱贫致富来说,交通建设也是必不可少的‘法宝’。”张铁军说,五年来,青海省累计投入资金116.11亿元推进“四好农村路”建设,全省农村公路总里程达5.93万公里,九成以上乡、镇、村实现通畅,开通城际、城乡公交线路280余条,88.23%的建制村通客车,“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村公路运输网络基本建成。

  在铁路建设方面,青藏铁路西宁至格尔木段增建二线全面贯通,使青海的铁路网络进一步优化;西宁至成都铁路先导工程开工,建成后将推进丝绸之路经济带建设、带动青海经济发展;格尔木至库尔勒、格尔木至敦煌铁路正在加紧建设,建成后将使格尔木这个戈壁滩上的小城变成西部地区重要的铁路枢纽。

  在民航方面,2017年西宁曹家堡机场旅客吞吐量突破500万人次,年均增幅位居全国省会机场前列,今年9月28日,西宁曹家堡机场正式升级为西宁曹家堡国际机场,预计“十三五”末旅客吞吐量将突破800万人次。此外,花土沟、果洛、祁连等机场相继落成,格尔木机场改扩建工程竣工并投入运营,辐射高原、通达全国、连接“丝路”的航线网络基本形成。

  “想致富,先修路”。便捷、高效的立体交通网络不仅带动了青海的经济发展,还拓宽了青海开放发展的大门,为青海更好地融入丝绸之路经济带建设、寻求更广阔的国际交流合作提供了新的平台。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123570342