首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海班玛“一村一品”打造扶贫新路径

2018-10-17 17:56 来源: 新华网 作者: 汪晓青 何闫龙

    新华网西宁10月16日电(汪晓青 何闫龙)在广袤土地上寻找致富生机,从群众生活中挖掘发展渠道,青海省果洛藏族自治州班玛县通过实施“一村一品”工程,依托当地资源引导多产业发展,带领当地群众增加收入,打开了脱贫致富的新局面。

    班玛县地处果洛州东南部,当地多元文化齐聚,生态资源丰富,境内有大黄、黄芩、贝母、秦艽、羌活等400余种中藏药材资源。为实现生态保护和脱贫致富“双赢”,当地积极引导群众利用退化草地种植中藏药材。据了解,2016年至今,班玛县通过“以点带面、典型引路”的发展模式,在达卡乡、吉卡乡、马可河乡等地推广人工种植大黄,预计五年后实现收益,亩产可达到200千克左右。

    以资源为基础,多产业开花,多举措并举,班玛县产业扶贫攻坚取得新成效。

    “我们希望结合班玛的资源优势,切实抓好特色产业,帮助贫困群众找到有效的脱贫门路,带动贫困群众通过发展产业增收致富。”果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰说。

    在江日堂乡、灯塔乡等地,天然生长的羊肚菌供不应求。在江日堂蔬菜基地、灯塔乡蔬菜基地小规模种植羊肚菌的基础上,当地积极培育和发展人工种植羊肚菌产业,今年投资150万元在灯塔乡要什道村建设羊肚菌种植日光温棚5座,推动羊肚菌产业发展。

    为发展高原温棚绿色有机蔬菜产业,2017年,班玛县在江日堂乡、采青滩移民点、亚尔堂乡王柔村、灯塔乡班前村投资3050万元建成4个温棚蔬菜基地,同时在每个乡政府驻地建设温棚1至3栋,年蔬菜产量达115吨,获得销售收入64万元。今年,班玛县持续扩大蔬菜种植规模,在灯塔乡、亚尔堂乡等地建设家庭蔬菜温棚和露天蔬菜种植基地,并首次实现了机械化种植作业。

    为提高当地青稞种植产量,班玛县引进优良黑青稞品种,2017年,在江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡种植优良黑青稞3000亩,56户种植户户均收入1879.7元。今年,当地农牧部门筹措资金54万元,再次引进优良黑青稞种子,给当地农牧民打开增收致富的渠道。

    记者从班玛县委宣传部了解都,自精准扶贫工作开展以来,班玛县大力实施“一村一品”工程,积极引导群众参与土地流转、家庭农场,采取“支部+合作社+基地+牧户”党建带产业发展模式,力争实现每个贫困村普遍掌握2门以上发展产业实用技术,实现抱团式发展、规模化发展、特色化发展,通过发展产业带动群众增收脱贫。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123564320