首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省第27届野生动物保护宣传月启动

2018-10-16 17:35 来源: 新华网 作者: 鱼昊 刘玉婵

    新华网西宁10月16日电(鱼昊 刘玉婵)15日,由青海省林业厅主办,青海省野生动植物和自然保护区管理局、青海省野生动植物保护协会、青海省湿地保护协会和西宁市野生动植物保护协会承办的第27届野生动物保护宣传月在西宁市野生动物园启动

第27届野生动物保护宣传月启动仪式现场。新华网发(刘玉婵摄)

来自西宁市行知小学的同学在“野生动物保护宣传月”启动仪式上绘画。新华社发(张龙摄)

    此次活动以“保护野生动植物,构建人与自然和谐新格局”为主题,旨在向全社会宣传普及野生动物保护知识,呼吁社会各界人士保护野生动物,广泛深入传递保护野生动物的生态文明理念。

曙红朱雀 新华网发(西江摄)

    青海是野生动物资源大省,据青海省林业厅提供的资料显示,青海省列入国家一级保护野生动物有21种,国家二级保护野生动物53种,省级重点保护野生动物35种,特别是哺乳纲种群数量排名全国第一。

一群普氏原羚在青海省海北藏族自治州刚察县哈尔盖镇附近的草原觅食。新华社记者 张宏祥摄

    近年来,青海省在野生动物保护方面做了大量工作,野生动物数量有了明显增长。相关数据显示,藏羚羊已从20世纪90年代的不足2万只恢复到6万余只;雪豹初步估算数量在1000只以上;青海湖每年近10余万只水鸟迁徙停留,特有物种青海湖裸鲤资源量由不足3000吨恢复到8万吨;极度濒危物种普氏原羚野外种群数量与大熊猫持平,达到2010只。

这是法国自然体验者弗雷德里克·拉雷在三江源国家公园澜沧江源园区昂赛大峡谷拍摄到的雪豹(2017年10月22日摄)。新华社发

    “我们要进一步提高认识,通过野生动物保护宣传月活动,动员社会公众自觉关爱野生动物,营造全社会共同保护野生动物的良好氛围,从而推动青海省野生动物保护工作持续深入开展下去。”青海省林业厅副厅长王恩光说。

这是科研人员通过红外相机拍摄的荒漠猫抚育幼崽的画面(9月20日摄)。新华社发

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123565620