首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

三江源地区首次记录到荒漠猫抚育幼崽影像

2018-10-14 09:44 来源: 新华社 作者: 李亚光

    新华社西宁10月13日电(记者李亚光)记者从青海省玉树藏族自治州称多县政府获悉,科研人员近期在位于三江源地区的通天河沿岸,首次记录到中国特有猫科动物荒漠猫抚育幼崽的影像。

    据介绍,今年9月起,科研人员通过布设于称多县境内的无人红外相机连续记录到荒漠猫的育幼行为。在影像中,一只雌性荒漠猫悉心抚育两只3个月大左右的幼崽,几乎每天都会训练其捕猎等技能,整个记录非常完整。

    长期在三江源地区进行野外实地调研的山水自然保护中心项目主任赵翔说,荒漠猫属国家二级保护动物,是唯一仅在中国分布的特有的猫科动物。由于活动隐秘,种群数量较少,多年来相关记录极其有限。

    北京大学自然保护与社会发展研究中心博士后肖凌云介绍,荒漠猫被誉为全球最神秘的猫科动物之一,目前,学界对其行为、种群状况等信息的掌握十分有限。此次调查能记录到荒漠猫完整的育幼行为实属难得,对于填补相关研究空白具有重要意义。

    肖凌云说,无人红外相机此次还捕捉到荒漠猫捕食高原鼠兔的大量影像,从侧面表明荒漠猫对于维护草原生态系统完整性及平衡性的重要价值。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123555567