首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

地里长出“金疙瘩” 青海互助土乡群众种药致富

2018-10-12 18:05 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁10月12日电(汪晓青)10月12日,记者从青海省海东市互助土族自治县首届中藏药材展销会新闻发布会上了解到,互助县首届中藏药材展销会将于10月22日至24日在互助县扶贫产业园举行。

发布会现场

    据悉,本次展销会将以“打造高原生态中藏药材·助力精准扶贫产业发展”为主题,通过多项活动展示互助县中藏药材产业发展的基础优势,激发广大农民和中藏药材生产、加工、销售企业的积极性、主动性,拓展中藏药材发展新空间,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。目前已有上海、浙江、江苏、甘肃、西藏、安徽等省市地区的50多家企业、100多名客商、嘉宾确定参加展销会。

    互助县是我国唯一的土族自治县,全县总面积3424平方公里,耕地面积110万亩。当地四季分明的大陆性寒温带气候、光照条件、昼夜温差等自然条件和河谷地带、浅山丘林、高山地带等起伏多样的地势条件,非常适宜种植当归、黄芪等中藏药材。

    据中共互助县委常委、县人民政府常务副县长刘永靖介绍,2016年以来,互助县把中藏药材产业开发作为调整产业结构、促进农业高质量发展、加快农民脱贫致富的新型产业来培育,种植面积逐年扩大,中藏药材产业发展势头强劲。2017年全县中藏药材种植面积达4.6万亩,产量达3万吨,总产值达2.5亿元,2018年中藏药材种植面积突破8万亩,预计产量达5.2万吨以上。全县有中藏药材种植专业合作社15个,有2万余名群众从事中藏药材产业。

    红火发展的中藏药材种植产业,给当地群众带来了新的发展机遇。

    据了解,互助县通过产业扶持资金、东西部扶贫协作帮扶资金、村级互助资金、扶贫小额贷款等渠道,带动贫困户参与发展中藏药材种植。通过对专业合作社、龙头企业等经营实体给予政策与资金支持,积极助推中藏药材种植产业发展,带动群众脱贫致富。

    “今年,我们投入1600多万扶贫资金,建成了一个五千亩的中藏药材种植标准化示范基地,培育温室育苗4.05亩200万株,露地育苗1350亩3亿余株,培育出的种苗无偿提供给贫困户种植。”互助县扶贫开发局副局长保积英介绍,2017年,通过中藏药材种植产业,全县参与种植的贫困户接近9000户,人均增收1300元。今年,参与种植的贫困户达到1万多户。

    作为带动当地发展和群众致富的新型产业,中藏药材种植产业已逐渐成为互助县这个农业大县的新名片。据介绍,当地将在加大中藏药材种植面积、提升农民种植技能、建设规模化经营体系、搭建互联网+销售渠道等方面发力,推动中藏药材种植产业发展受惠于民。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123551653