首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省市州公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作启动

2018-10-12 09:18 来源: 青海日报 作者: 于瑞荣

4家鉴定机构进驻民族地区公共法律服务中心

    10月11日,全省市(州)公共法律服务中心司法鉴定窗口服务工作启动会举行,省司法厅正式派遣4家司法鉴定机构进驻玉树、果洛、黄南、海北等4个民族自治州公共法律服务中心开展司法鉴定服务工作,这在我省尚属首次,填补了我省一些偏远民族地区无司法鉴定服务机构的空白。

    司法鉴定作为一种科学证据和司法证明手段,在各类纠纷解决活动中发挥出越来越重要的作用。截至目前,全省共有司法鉴定机构50家,各类司法鉴定人469名,但从分布地域状况看,我省鉴定机构分布极不均衡,全省84%的机构集中在西宁市, 果洛、玉树、黄南三州均无鉴定机构,海北藏族自治州仅有1家建设工程类鉴定机构。这些地区鉴定资源不足,没有社会亟需的法医类鉴定机构,调解、诉讼活动中常见的法医伤残鉴定都需到西宁等地才能委托进行,导致需要鉴定的调解、交通事故处理、诉讼案件成本高、时间周期长,不利于矛盾纠纷的及时化解。

    司法鉴定是公共法律服务体系的重要组成部分,司法鉴定入驻公共法律服务中心也是建设公共法律服务体系的重要环节。近年来,中央和省委、省政府对加快推进司法鉴定公共服务体系建设提出明确要求,省司法厅采取多项措施加快推进司法鉴定公共服务体系建设,针对果洛等州尚无法医类等社会急需的鉴定服务机构,当地人民群众无法及时获得便捷的鉴定公共服务等问题,在充分调研和征求意见的基础上,积极争取政策支持、创造条件,鼓励引导西宁地区规模大、资质条件较好的鉴定机构派员入驻这些偏远民族地区公共法律服务中心。此次全省4家鉴定机构率先进驻民族自治州公共法律服务中心开展司法鉴定服务工作,不仅打通了服务基层群众的最后“一公里”,对于实现公共法律服务多元化、均等化、便民化都具有十分重要的意义。

    省司法厅司法鉴定管理局负责人表示,司法鉴定入驻公共法律服务中心,不仅能够为当地人民群众和办案机关提供高效便捷的鉴定服务,也能迅速提升公共法律服务中心功能、拓展中心服务领域,此次在全省市(州)启动司法鉴定机构进驻公共法律服务中心工作,契合了当地司法机关和人民群众的需求,也充分体现了司法行政机关主动作为、司法鉴定行业主动担当的精神。今后,我省司法行政机关和各有关鉴定机构将积极加强司法鉴定服务窗口规范化建设,大力推进司法鉴定进驻公共法律服务中心工作,服务诉讼、服务群众,拓展服务领域,保障服务成效,提高服务水平。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123548225