首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海海西实现全域整体脱贫 开启巩固模式

2018-10-09 18:13 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁10月9日电(汪晓青)记者从8日召开的青海省海西蒙古族藏族自治州贫困县摘帽暨开展巩固提升行动新闻发布会上了解到,海西州率先实现全域整体脱贫,下一步将全面巩固提升脱贫攻坚成果。

新闻发布会现场

      据中共海西州委常委、副州长梁彦国介绍,自精准扶贫以来,海西州通过投入资金、扶持产业发展、强化基础设施建设、激发群众内生动力等措施,使群众生活明显改善,脱贫攻坚成果显著。

      海西州地处柴达木盆地,气候、资源、生态优势明显,动植物、矿产、新能源等资源丰富,依托资源禀赋发展特色产业是助推当地贫困群众脱贫致富的有效途径。

      记者从海西州委宣传部了解到,通过到户产业、互助资金、扶贫产业园、乡村旅游等扶贫项目带动,海西州大力发展特色种养、农牧产品加工、生态旅游、现代服务等扶贫主导产业,率先在全省实施所有贫困村和非贫困村集体经济“破零”工程,贫困村集体经济收入均达到3万元以上,构建“户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园”的扶贫产业格局,脱贫户受益实现全覆盖,贫困人口人均可支配收入从2015年底的不足2970元增加到目前的1万元以上。

海西州都兰县香日德镇的农民正在田地里收割。新华网发(付盛 摄)

      2016年,都兰县以及茫崖、冷湖、大柴旦三个行委先后从全省贫困县中退出。2017年,格尔木市、德令哈市、乌兰县、天峻县通过国家第三方评估,顺利摘帽。目前海西州已实现全州贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,8个贫困县脱贫摘帽,实现了全域整体脱贫。

      生活富裕了,乡村美丽了,贫困面貌改变了,但这并不是结束。

      “目前,海西州扶贫开发已由解决‘两不愁,三保障’问题为主要任务转入巩固脱贫成果、加快致富步伐、提高发展能力、缩小发展差距、建设全面小康的新的历史阶段。”梁彦国说。

      产业发展是带动群众脱贫致富的重要手段,也是巩固脱贫攻坚成果的重要措施。据了解,海西州将持续加大产业化扶持力度,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品,重点扶持家庭农牧场、专业合作社、龙头企业、扶贫产业园等社会化服务组织,建设一批特色种植养殖基地和良种繁育基地。同时,逐步构建农牧区一二三产业融合发展体系,进一步完善经营主体与困难群众联动发展的利益联结机制,加强创业致富带头人培育培养,创新探索多渠道增加集体经济收入。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123535018