• 秀美湟中

湟中非遗工艺品走进南京

2018-10-09 10:02来源: 青海日报

      9月28日,“幸福西宁·艺韵湟中”湟中非遗工艺品展览在江苏南京开幕。9 位来自湟中县的非物质文化遗产民间传承人携66件非遗作品在南京市博物馆进行展出。

      据悉,此次展览时间自9 月28日起至11月 28日,期间将展出银、铜器制作与鎏金技艺,湟中农民画技艺,精美绝伦的湟中堆绣,传承数百年的加牙藏毯,佛光泥塑佛像技艺,湟中镶丝,河湟皮影,慕家青稞酒酿制技艺等共计9 项民间传统非遗项目。另外,专设九个非遗传承人现场制作表演项目,全方位展示湟中绚烂多彩的非遗文化。

      湟中县地处青藏高原北部,是“古丝绸之路” “唐蕃古道”的重要通道,是河湟文化、卡约文化的发祥地,长期以来,湟中县通过对各种民间风俗、艺术、传统技能、技艺的发掘和整理,有效地保护了传统文化,使得民间艺术能够得到更好的传承和发展。目前已有国家级、省级非物质文化遗产31项。

      据了解, 2017年,南京市栖霞区与湟中县全面开启了东西部文化产业协作,着力培育文化富民产业。两地结成帮扶对子的一年多来,交流层次不断提升,合作范围不断深入,合作成效不断显现。此次活动将进一步促进南京与西宁,栖霞与湟中的文化交流,进一步传承和弘扬优秀传统文化。同时,将进一步提高湟中县非遗文化的知名度,传递“湟中名片”、讲好“湟中故事”。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001123532480