首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁检察官给千余名中学生上法治课

2018-10-08 16:00 来源: 西海都市报 作者: 何耀军

      “朋友对我们的影响有多大?”“朋友的忙该不该帮?”“怎样才算讲义气、够朋友?”……近日,面对西宁第十四中学一千多名学生,西宁市城东区人民检察院未检办检察官傅思宇提出了系列问题,随后用真实的案例,给学生们上了一堂生动的法治课。

      青海省人民检察院、西宁市人民检察院联合西宁市教育工委、西宁市教育局、西宁市司法局、西宁市普法办、西宁市妇联、共青团西宁市委等单位,在西宁第十四中学开展“法律护航放飞梦想”法治宣传活动。

      活动现场,城东区人民检察院未检办检察官傅思宇,从交友方式入手,以生动的真实案例,分析未成年人违法行为发生的原因、特点和要承担的法律后果,阐述了未成年人常发的盗、抢、伤害类刑事犯罪的特点,告诫同学们哪些该做、哪些不该做,面对不好示范和不良诱惑如何说不。

      西宁市人民检察院党组书记、代检察长昝春芳发言时提出四个“希望”:希望社会各界充分认识开展未成年人法治宣传教育的重要意义;希望广大同学能尊法守法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者;希望家长老师能以身作则,做尊法守法普法的践行者、带动者、示范者;希望各部门能履职尽责,做未成年人法治教育的策划者、推动者、引领者。

      当日的活动中,相关单位向学生代表赠送了《宪法读本》《中学生法治宣讲读本》等书籍和未成年人法治宣传册。众多学生在“从我做起,学法懂法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者”横幅上签名。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123529511