首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

全省6家财险公司共承保车辆商业保险3.6万余件

2018-10-07 09:35 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

青海省启动商业车险自主定价改革一个月

全省6家财险公司共承保车辆商业保险3.6万余件

      2018年9月1日,我省率先启动商业车险自主定价改革。此项改革启动一个月之后,全省6家财险公司共承保车辆商业保险36000余件,实现签单保费收入1.32亿元,大部分车辆商业车险保费都有不同程度的下降。

      根据中国银行保险监督管理委员会统一部署,我省商业车险自主定价改革全面放开自主渠道系数和自主核保系数,调整各险种基准保费水平,扩大车型系数至30档,使费率与风险更加匹配。为保证改革顺利实施,我省保险业提前制定出台《商业车险自主定价改革问答手册》,省内6家财险公司从成本测算、产品定价、渠道经营等方面开展商车费改工作,根据自身风险识别能力、风险成本情况和风险定价能力,对不同风险水平的机动车和驾驶人,按照不同的销售渠道、不同的车辆类型等进行差异化定价。

      也就是说,将定价权真正交给市场后,各保险公司可以根据自身风险识别能力、风险成本情况和风险定价能力,对不同风险水平的机动车和驾驶人,按照不同的销售渠道、不同的车辆类型等进行差异化定价。这样也就会出现同一部车,在不同的保险公司会有不同的商业险价格,消费者可以选择服务更好、更实惠的公司去投保。

      此外,商业车险自主定价改革后的另一个明显变化是优化调整了原有的商业车险基准费率,大部分车型和使用性质的车辆基准保费都将有不同程度的下降。以一辆家庭自用轿车为例,在承保了车损险,车上人员责任险,第三者责任险,玻璃单独破碎险以及不计免赔以后,以前的基准保费大概是在4900元左右,改革后的基准费率下降到3100元左右,整体的费率下降36%。

      据悉,今年保险公司对使用非现金方式支付保险费的消费者,实行缴费认证实名制,需要投保人的账户名称和投保人姓名、身份证一致。一般来说,驾驶习惯好、出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣;出险频率高、次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大。以此次改革为契机,保险公司纷纷依托大数据平台和AI技术,通过急速查勘、爽快赔等创新服务,让客户享受到更加方便、快捷、高效的保险理赔服务。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123524133