首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

探访西北首个国际园林博览园

2018-10-06 09:18 来源: 西海都市病 作者: 周建萍 李占轶

    国庆长假,新开放的北川河湿地公园成了不少市民的好去处。努力打造绿色发展样板城市的西宁,正在用“西宁蓝” “高原绿” “河湖清”与绿色产业、治理能力、绿色人文六大建设行动,着力建设高原绿色发展之城。

    当大家沉浸在湿地公园的美景中时,另一个喜讯传来,正在加紧施工的西北首个国际园林博览园— —西宁(国际)园林博览园项目,今年3月复工后,经过半年多的建设,轮廓初显。在西宁景林林业发展有限公司总经理杨长安的带领下,本报记者深入园博园,提前带您去感受一番别样的高原绿。

    工业园区旁建起最大园林

    从长江路出发,驱车约半小时后,眼前的片片绿意预示着即将抵达目的地。

    园博园位于西宁市西南25公里的甘河工业园区西区北端,总规划面积436公顷。 “为了加快工期,我们建了一座便桥,过了桥,咱们就从未来景区的南口进入。”杨长安指着前方说。

    进入景区,成片的常青树林和色彩斑斓的彩植点缀,让人眼前一亮。园林工人正在忙着修剪枝叶、除草。 “左手边这些洼地,是未来水系的沉沙池,右手边是堆起的山体,一会儿到制高点,可以看看更全的景致。”虽然看到的景象,与手中的效果图相差甚远,但是对于一个开工一年多的大型园林景观来说,初显轮廓已经是工作人员加班加点努力得来的成绩。去年,园博园项目已实施开展场地平整、地形整理、湖泊开挖等工作。今年,园博园将继续完成120公顷防护林区域绿化,形成绿色屏障。

    为什么将园博园选址于此?杨长安介绍,根据西宁市城市总体规划, “十三五”期间,西宁正在建设以“城市绿芯森林公园”为一芯,西宁主城和多巴新城为“双城”,与东川、西川、南川、北川、甘河、鲁沙尔、长宁片区共同构建的生态山水城市格局。

    园博园就位于甘河和多巴新城的中间区域,也在“一芯双城、环状组团发展”带上,和正在建设的西堡生态森林公园遥相呼应。园博园将成为西宁市生态文明建设的样板,绿色发展的样板,产业转型和城市转型发展的样板。通过园博园的建设,将带动多巴新城的规划建设,促进甘河工业园区的转型发展,对周边产业、旅游等发展必将产生积极而深远的影响。

    一核一带十区三馆

    “现在带着你们到景区转转,也只是看个大概,看着沙盘图,会更直观。”跟随杨长安,进入沙盘室,迷你版的园博园和一张张施工进展照片,让人一目了然。

    杨长安安排讲解员为我们逐一介绍后,园博园的模样越来越清晰— —根据规划设计,未来的园博园最终将形成“一核一带十区三馆”的整体结构。一核:是沿教场河湿地形成的生态修复绿轴和沿园博园入口东西向的公共景观轴,两者十字交叉区域形成园博湖,成为区域景观核心。一带:是代表湟水系的“河湟飘带”景观博览带,既是景区的户外文化展示轴,也是连通各个展园的核心绿带,它串联起景区内的各个主要节点。

    十区:包括“主入口区” “园博湖区”“立体花园区” “河谷花园区” “台地彩林区” “四季温室区” “湿地花园区” “主题花园区” “度假酒店区” “服务配套区”。三馆:包括河湟文明馆、华夏园博馆、国际园林产业体验馆。

    不仅如此,园博园内的高原花谷,还将是西宁首个以花为主题的园林景观— —花溪、花谷、花坡、花林,市民将体验到观花、种花、购花、赏花的乐趣,同时园内还将关联发展花饮食、花文化、花艺术、花技术。

    “你看,这是不是咱们老青海人熟知的庄廓?在河湟文化方面,我们还将通过河谷景观的模拟与强化来呈现一个西宁河谷城市的缩影,在节点上重点打造西宁园,将湟中八景微缩后呈现。同时,打造西宁河湟文化的户外展馆,在景观小品与细节元素上呈现河湟风采。”顺着杨长安手持激光灯的指示,隐匿在丛林中的一院庄廓,相信会勾起许多人儿时的回忆。

    看完沙盘,再从指挥部二层小楼的窗外看出去,被保留下来的砖窑和新栽植的灌木形成鲜明的对比, “老西宁”的古朴和“新西宁”的靓丽同在一幅画面中的景致,寓意颇深。

    “一进入秋季,我们的工期就紧张了,要赶在霜冻前,加紧施工,所以国庆长假,大家都没有休息。园区一共有100多名园林工人负责园林辅育管理工作,现在是施工的黄金时期,我们必须分秒必争。

    工程没完工,停工休息心里也不踏实。这个月我们计划栽植常青树6560株,落叶大乔木9000株,落叶小乔木6088株,花灌木50000株……”杨长安的话,是建设者共同的心声。为了让园博园尽快展现在世人面前,建设者用坚守岗位替代了休闲度假,一株株绿树、一片片草地、一处处景观慢慢渲染着已平整好的土地,把效果图的色彩一步步变成现实,装扮园区各个角落。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123522319