首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

美丽青海 精彩故事·水清岸绿的“改革力量”

2018-10-04 10:22 来源: 青海日报 作者: 孙海玲

        57岁的金瑞祥怎么也没想到,现在居然养成了晚饭后散步的习惯。“以前家门口有条河,但是脏乱差,谁都不愿意到这里去,现在水清岸绿景色美,一路都是美景,我们都爱去这里散步。”

        金瑞祥口中的“这条河”历经四年建设,如今变成了北川河湿地公园。从金瑞祥所住的青海大学路上的瑞景河畔家园出发,穿过一条马路就到了碧波荡漾、美丽宜人的北川河公园。秋日的阳光照耀着碧波盈盈的湖面,流水潺潺,湖水的清新气息氤氲在空气中。

        10月3日,宣布对外开放还不到一周的北川河湿地公园以其“高原水城”“西宁后花园”的诸多美名吸引了大量游客。

        一年前,在北川河核心段综合治理项目现场,记者看到一组老照片,这里原是一处脏乱差的小河流民居地。如今项目一期工程已完成治理,景观带上有古色古香的城墙、新建的亭台楼阁、特色的雕塑群,走进湿地,幽美的景色令人心旷神怡。

        “臭水沟变成清水湾,脏水河变身湿地公园,多亏有了河长,究其原因,还是因为改革的力量。”青海省全面推行河长制工作领导小组副处长石宝峰认为,以前的湟水河,现在的北川河逐渐从满目疮痍变成河清岸绿,这是我省扎扎实实推进生态环境保护的具体实践,也是下大力气以改革力量推进水生态文明落地生根的样本工程。

        保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。战鼓催人,风生水起。2017年5月27日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《青海省全面推行河长制工作方案》,对全面推行河长制进行安排部署。全面推行河长制不到半年时间,我省自上而下高位推动、快速行动。

        谁当河长?河长制核心是党政同责,“一把手”负责。青海省从生态保护的实际出发,创新“五级河长”“群众河长”等水生态治理体系,随后又将河湖长制工作纳入了2018年市州党政领导班子考核目标体系。

        五级河长体系解决了过去河湖治理监管不到位、权责不明晰等问题。很多河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变。机构到位,河长就位,从江河源头到湖畔、湿地,无论大河还是支流小河,越来越多的河流有了健康守护责任人。

        自西向东,横穿西宁的湟水河以前因为各种历史原因,湟水河曾经变得满目疮痍,为还青海人民一条清澈的母亲河,2016年我省正式启动湟水河综合治理工程。

        河长上岗,水质变样,现在有30多名河长辛勤工作在湟水河岸边,他们履职尽责,守卫着湟水河的水清岸绿。如今,黄水河两岸生机盎然,绿意葱茏,走在两岸曲径通幽的小路上,暗香来袭,沁人心脾,成为西宁市的一处天然氧吧。

        “这几年,湟水河的变化我看在眼里,喜在心头。现在我们出门散步都去湟水河,水清岸绿景美,在我们百姓眼里这就是幸福。”60多岁的徐阿姨告诉记者。

        “每条河流要有‘河长’了”。全面推行河长制战役已经打响,一系列改革举措落地生根,身边的河流悄然发生变化,干枯的河道又欢奔起来。以河长制促进“河长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正在变为现实。

        

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123518739